← вернуться к рассылке

Почему человек заблудившись, всегда ходит по кругу

Почему человек заблудившись, всегда ходит по кругу

Так устроен человек, что заблудившись, он всегда будет ходить кругами. Это происходит в тех случаях, когда ориентироваться ему не даёт, к примеру, тёмная ночь или сильная пурга. Удивительно, но заблудившийся будет полностью уверен, что двигается по прямой, но, тем не менее, рано или поздно он всё же вернётся на то же место.
В чём же причина такого странного хождения по кругу?

Доказано, что человек просто неспособен ходить по прямой, если ему в этом не помогает зрение. В темноте, или при плохих погодных условиях, когда видимость плохая, человеку приходиться полагаться на свои интуитивные ощущения. Вот только в случае ориентирования они нас подводят. Всё легко объясняется, если рассмотреть анатомическое строение человеческого организма. Наше тело полностью асимметрично: сердце расположено слева, а печень справа. Даже скелет человека несимметричен, а значит и спина не полностью прямая. Не все знают, что и ноги у человека не одинаковой длины. Одна нога всегда немножко длиннее другой. Несимметричность коснулась и мышечной системы организма. Именно эта анатомическая особенность и влияет на хождение по кругу. Механизм очень прост: если наши мышцы правой части тела отличаются от мышц левой его части, то и походка, естественно, будет своеобразной. Если нашему зрению ничего не мешает, то оно направляет нас в нужном направлении. Но если исключить это чувство восприятия, то нашей походкой будет управлять только мышечный скелет, который, как сказано было выше, несимметричен. Таким образом, одна из сторон тела будет постоянно заставлять поворачивать в определённом направлении. Доказано, что человек делает шаг правой ногой больше, чем левой. И всё это приводит к постоянному хождению по кругу.

Ряд проведённых исследований, дают иное объяснение феномену хождения по кругу. Учёные доказали, что круг, который описывает заблудившийся, далеко не правильной формы. Человек то сильно отклоняется вправо, то поворачивает немного влево, то вновь отклоняется в правую сторону. Это натолкнуло на мысль, что человек движется по кругу, потому что его представление о расположении «места назначения» (выхода из незнакомого места) постоянно меняется. Другими словами, не имея чёткого ориентира, человек полагается ни интуицию, которая в этом случае всегда его подводит. То есть, виной всему особенность строения человеческого мозга.
Не только полная потеря видимости приводит к хождению по кругу. Доказано, что даже если человек будет прекрасно видеть окружающую его реальность, но не иметь чёткого ориентира, то всё равно будет идти по кругу. Лучшим ориентиром на любой местности является солнце в дневное время, и луна в ночное. Если пасмурная погода лишает Вас возможности по ним ориентироваться, то стоит выбрать другой чётко видимый объект.

08.09.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 136
Пост!