← вернуться к рассылке

Леонид Быков. Биография актера

Леонид Быков. Биография актера

Дата рождения: 12 декабря 1928 года

Место рождения: село Знаменское Славянского р-на Донецкой области Украинская ССР, СССР
Дата смерти: 11 апреля 1979 года
Место смерти: Вышгородский район, Киевская область, УССР, СССР

Леонид Федорович Быков – советский актер и режиссер.

Леонид Быков был рожден в декабре 1928 в селе Донецкой области, родители – Федор Иванович и Зинаида Панкратовна, в 1938 переехали в Краматорск.

В детстве мечтал стать летчиком по типу Чкалова, хотел поступать в летное училище, но из-за внешних данных не получилось.

В 1943 семью эвакуировали в Барнаул, хотел служить, явился в военкомат, но его отправили доучиваться в школу. В 1945 стал жить в Ленинграде, поступил во вторую спецшколу для летчиков Аэротура, проучился месяц. Из-за роста 136 см его отчислили из школы, решил стать артистом.

В 1946 первая попытка поступить в Киевскую школу актеров провалилась – вступительные экзамены он не прошел. Тогда Леонид отправился в Харьков, был зачислен в сценический институт на первый вектор. В 1951 закончил его и стал работать в труппе Харьковского театра имени Шевченко.

В 1952 дебютировал в кино в эпизодической роли деревенского паренька в фильме Судьба Марины. В 1954 картина стала популярной, его заметили зрители и создатели кино. В 1954 же Быкова пригласили на большую роль Пети Мокина в фильме Укротительница тигров.

Тогда актер стал известным на всю страну. После этого были съемки Максима Перепелицы, фильм оказался таким удачным, что Леонида все называли после этого Максим.

Дальше были роли самого разного плана, в 1958 получил главную роль в экранизации Шинели по Гоголю. Быков приехал в театр, чтобы просить освобождение для съемок, но получил отказ. Съемки не состоялись, вместо Быкова Леонида сыграл Быков Ролан. В 1959 получил приглашение на съемки Алешкиной любви, который вышел на экраны в 1961. Тогда Леонид стал звездой.

Тогда же он порвал с театром в Харькове и с семьей уехал в Ленинград. В 1963 сам снял фильм Зайчик и сыграл в нем, но больше его к режиссуре не допускали. В 1965 стал заслуженным артистом РСФСР, через год переехал в Киев.

По 1971 он нигде не снимался, причиной указывал простой и нежелание сниматься в чем-попало. В конце 60-х вместе с Оноприенко и Сацким написал сценарий фильма В бой идут одни старики, в 1972 начались съемки, в 1974 картина вышла, получив на Всесоюзном фестивале кино в Баку почетный приз.

Если бы не вышедшая в том же году Калина красная Шукшина, картина получила бы главный приз.Тогде же Леонид получил звание народного артиста Украины.

В 1975 стал снимать Аты-баты шли солдаты, где снялся сам в роли ефрейтора Святкина. После зимы 1976, прошедшей в съемках, получил второй инфаркт. За кино Леонид получил госпремию УССР. В 1978 начал снимать кино Пришелец, а уже в начале 1979 неожиданно написал завещание, где указывает, что чувствует, как скоро уйдет.

Так и произошло. В апреле 1979 Леонид ехал обратно с дачи под Киевом, неудачно пытался обогнать асфальтоукладочный каток и столкнулся с грузовиком. Смерть в 50 лет наступила мгновенно. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

30.09.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 112
Пост!