← вернуться к рассылке

Мясо. За и против

Мясо. За и против

Есть бифштекс или не есть?

Если отбросить вопрос религии (а поедание мяса и его разновидностей как раз предмет теологической дискуссии), то говорить, в общем-то, и не о чем. Сугубо анатомически и физиологически пищеварительная система человека приспособлена для того, чтобы есть всё. Буквально всё, что успешно подтверждают аборигенные племена, в которые еще не завезли чипсы и колу.

Если говорить о сбалансированном питании, речь вообще не идет о мясе или не мясе. Думать надо о том, как получить нужное количество энергии, а также весь набор химических веществ, необходимых нашему организму: от полноценного комплекта белков, жиров и углеводов до витаминов, микро- и макроэлементов.

И вот тут мясоеды радостно потирают ладошки и хихикают — как же, вегетарианцы лишают себя массы крайне необходимых питательных веществ.

Вегетарианцам не хватает витаминов?

Нестрогие вегетарианцы, которые едят рыбу, яйца, пьют молоко и употребляют молочные продукты, могут восполнить дефицит почти всего. Вопрос только в количестве. Например, чтобы получить то же количество незаменимых аминокислот, мясоеду достаточно съесть бифштекс, а вегетарианцу — большую миску отварной сои. Причем если посчитать по калорийности, перевес оказывается явно на стороне миски…

А вот веганам (очень строгим вегетарианцам) уже придется обратиться к витаминным и минеральным добавкам. Витамин B12 строгим вегетарианцам взять неоткуда (нестрогие получают его из молока и яиц). Могут также возникнуть серьезные проблемы с витамином А, который в растениях содержится, но в провитаминной форме, и при этом авитаминоз А гарантирован…

Не так просто вегетарианцу получить и нормальное количество железа. Возможны также проблемы с цинком. Точно нужно следить за рационом тем вегетарианцам, которые хотят получать нужное количество незаменимых жирных кислот: тем, кто не ест рыбу и морепродукты, придется добавлять льняное масло.

Но у вегетарианцев наготове встречный железобетонный аргумент — мясо есть просто опасно!

Мясо — источник болезней?

Да, в среднем считается, что у мясоедов чаще встречается рак — мясо, приготовленное на огне или в масле потенциально считается канцерогенным. Правда, «потенциально» в данном случае означает лишь высокую вероятность заболеть раком, если каждый день питаться только шашлыками.

Мясоеды часто «перебирают» жира, у них больше проблем с холестерином. Ну потому, что в растениях его просто нет. Зато у вегетарианцев на 30–40 % чаще встречается рак толстого кишечника. Впрочем, ровно с той же вероятностью мясоеды чаще страдают катарактой. Список таких аргументов «за» и «против» можно продолжать почти до бесконечности.

Можно было бы поспорить, например, про спорт. Но и тут уже копья ломать буквально не обо что: сейчас есть сколько угодно примеров спортсменов-вегетарианцев, даже из мира высших достижений. Вегетарианство (и в том числе веганство) есть даже среди бодибилдеров, а миф о том, что питаясь растительной пищей, невозможно получить нужное количество и качество белка, тоже давно развенчан.

Равно как и очень смешон миф о том, что мясоеды — более агрессивные люди, нежели вегетарианцы. Более агрессивные люди — алкоголики, которые могут как есть, так и не есть мясо.

В любом случае, Американская ассоциация диетологов с 2009 года считает правильно спланированную вегетарианскую диету здоровой и полноценной. И даже рекомендует ее людям, страдающим диабетом и гипертонией. Предлагается начать хотя бы с пяти яблок в день.

Впрочем, никаких проблем ученые не видят и в предпочтении мяса. Важно только помнить три слова: правильно спланированное питание.

Немного статистики

Кстати, отметят вегетарианцы, чтобы совсем без боя не сдаваться, — у нас же более высокий IQ. И правда, подобные исследования были. И ученые даже нашли некоторую корреляцию между высоким уровнем интеллекта (по определенным тестам) и пристрастием к растительной пище.

Но тут как раз и нужно вспомнить известный анекдот про статистику и огурцы. Потому что такие «статистические» исследования обычно не говорят ни о чем. Они только фиксируют сцепленность двух фактов. Но «впоследствии» не означает «вследствие».

Взять ту же новость про IQ и вегетарианцев. Вполне может быть, что вегетарианство просто более модно в среде людей с высоким достатком и большим количеством свободного времени, а эти люди добились своего уровня благодаря высокому IQ. Да и сам IQ тоже говорит не об уме, а о его «заточенности» на решение тех или иных задач.

И вот, кстати, вишенка на тортике. Опрос, который проводили в США, показал, что из числа людей, по разным причинам ставших вегетарианцами, вернулись в лоно мясоедства 84 %, причем больше половины — в первый же год.

Итак, давайте подытожим: выбор вегетарианства или мясоедства в современном мире — это чисто социальные предпочтения. Здоровое и полноценное питание можно обеспечить и в том, и в другом случае, как и нездоровое, которое раньше всего остального сведет вас в могилу.

Поэтому на вопрос «должен ли современный человек есть мясо» правильный ответ: современный человек должен питаться здоровой пищей. А уж будет там мясо или нет — это его личный выбор.

!function (d, id, did, st) {

var js = d.createElement(«script»);

</body>

</html>

04.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 96
Пост!