← вернуться к рассылке

Как распознать людей с нарциссическим расстройством и защитить себя от их влияния

Как распознать людей с нарциссическим расстройством и защитить себя от их влияния

Что такое нарциссизм

Психиатры определяют нарциссическое расстройство личности как убежденность в своей уникальности, превосходство над другими людьми, выраженную потребность в восхищении, нетерпимость к любой критике в свой адрес и отсутствие эмпатии.

Название произошло от древнегреческого мифа о прекрасном юноше по имени Нарцисс, который влюбился в собственное отражение в воде и не смог от него оторваться. В результате он умер от истощения и на месте его гибели вырос нежный цветок.

Нынешним нарциссам гибель явно не грозит. Они, как правило, успешны и не сомневаются в своей уникальности. А в диагностические справочники по психиатрии нарциссы попали из-за отсутствия критики к своему состоянию, нежелания подчиняться общепринятым нормам и правилам («правила — для обычных людишек!»), манипулятивного поведения и постоянного нарушения границ других людей.

Роль семьи в формировании нарцисса

Выяснилось, что нарциссами становятся в возрасте 7–11 лет под влиянием избыточной похвалы родителей, которые прививали своим чадам ощущение исключительности и избранности. Ребенок начинает верить, что он лучше других детей, обладает сверхспособностями и посему его ждет особенная судьба. Как правило, в реальности всё это объективных подтверждений не имеет.

Поскольку данная тенденция в воспитании в последние полвека стала весьма популярной и с каждым годом становится все популярнее, то в итоге за последние 40 лет количество нарциссов выросло с 3 до 10 процентов по данным специалистов из США.

Нарциссы «грандиозные» и «скрытые»

«Грандиозные» нарциссы открыто заявляют о своей исключительности, быстро создают вокруг себя круг сторонников, обеспечивающих лестные отзывы, внимание окружающих и средств массовой информации. Благодаря мощной самопрезентации они добиваются успеха в шоу-бизнесе, политике, спорте, корпоративном менеджменте.

Опасность грандиозных нарциссов в том, что они имеют возможность, заняв достаточно высокое положение, напрямую разрушать психику своих подчиненных. Пострадавший человек утрачивает способность удерживать свои личные границы и становится как бы придатком грандиозного нарцисса. При этом он патологически склонен к чувству стыда и вины, чем и пользуется нарцисс в своих целях. Большинство грандиозных нарциссов окружено группой психологически сломленных людей, готовых выполнять любую прихоть босса.

«Скрытые» нарциссы не имеют способностей продвигать себя, но, так же как «грандиозные», уверены в своей избранности. Нечто вроде «принцессы или принца в изгнании». Непонятые, неоцененные, но они требуют исключительного внимания окружающих. Для этого они используют роль «жертвы несправедливости» и тоже обеспечивают себе некий круг поддержки.

«Скрытые» особенно нетерпимы к критике и получили второе название «ранимые нарциссы». Им свойственна выраженная зависть к успехам окружающих и постоянное сравнение с ними.

Зло скрытых нарциссов скрывается под маской внешней безопасности. Те, кто попался на их удочку, не сразу понимают, что ничего не получат в ответ на свою заботу о «жертве». Эмпатия у нарциссов отсутствует. Поэтому скрытый нарцисс беззастенчиво эксплуатирует поверившего в него человека, забирая его ресурсы, время и эмоции. Он будет звонить вам днем и ночью, требуя внимания к себе. Занимает деньги и практически никогда их не возвращает. В нем намертво вшита установка «Весь мир мне обязан!». И не дай бог вы ему доверитесь и сообщите что-то личное. Нарцисс подставит вас в нужное время.

Хуже всего приходится дочерям, у которых мать — скрытый нарцисс. Такой маме практически невозможно угодить. Она старательно разрушает личную жизнь дочери, чтобы гарантировать ее преданность.

Учимся защищать себя от яда нарциссов

Если ваш босс «грандиозный» нарцисс и вам дорога ваша работа, то не стоит с ним спорить или противоречить Его Величеству. Особенно в присутствии окружающих. Лучше четко выразить свое мнение тет-а-тет, глядя прямо ему в глаза. Если хотите продвинуть свою идею, постарайтесь представить дело так, что эта мысль сначала пришла в голову боссу, а вы лишь озвучиваете его мнение.

Не верьте никаким обещаниям вашего босса и не стремитесь попасть в его доверенный «ближний круг». Никаких личных разговоров с таким начальником! Ваши проблемы ему нужны лишь для того, чтобы в нужное время надавить на ваши слабые точки.

От «скрытого» нарцисса также лучше держаться подальше, просто потому что он высосет из вас жизненную энергию досуха. Но если это невозможно ввиду того, что нарцисс — ваш близкий человек, то следует заняться укреплением своих личных границ. Скрытый нарцисс весьма остро реагирует на такие попытки, но это единственное, что спасет вас от его яда и вы в конце концов сохраните свое психическое здоровье.

Важно вовремя понять, что родной вам человек страдает нарциссическим расстройством личности, и смотреть на него под этим углом. Это во многом облегчит вашу участь. К психологам нарциссы не ходят, так что это «ваш крест».

Сергей Боголепов

10.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 86
Пост!