← вернуться к рассылке

Вера Инбер. Биография поэтессы

Вера Инбер. Биография поэтессы

Дата рождения: 11 июля 1890 года

Место рождения: Одесса, Российская империя
Дата смерти: 11 ноября 1972 года
Место смерти: Москва, СССР

Вера Михайловна Инбер – русская поэтесса.

Вера Моисеевна Шпенцер (настоящее имя) была рождена 11 июля 1890 года в Одессе в еврейской семье купца. Получила домашнее образование, затем закончила обучаться в гимназии и поступила на Высшие женские курсы, где изучала историю и филологию.

Первые стихи ее были опубликованы в 1910 году в местной газете, а через 2 года увидели свет в журнале Солнце России.

Вышла замуж за Натана Инбера и уехала с ним в Париж, где в 1914 году был опубликован первый сборник ее стихов Печальное вино.

В том же году вернулась на родину, принимала участие в творческих литературных вечерах Одессы, состояла в кружках, ее стихи были опубликованы в газетах Весенний салон поэтов и Скрижаль.

Также она пробовала себя в качестве актрисы и постановщика пьес. В 1917 году издала книгу Горькая услада, которая была опубликована в Петрограде.

В 1922 году переезжает в Москву после издания одесской версии книги Бренные слова.

В Москве она начала публиковать свои стихи в Огоньке и Красной ниве, стала членом Литературного центра конструктивистов и начала пробовать себя в качестве прозаика.

В 1928 году выпускает первую повесть Место под солнцем, а вскоре после нее Америка в Париже. Обе были написаны под впечатлением от путешествий по Поволжью и Парижу соответственно.

Продолжала писать она и стихи – в 1925 году вышел сборник Цель и путь через год Мальчик с веснушками и другие. В 1940 году выпустила сборник Путевой дневник, который, как видно из названия, являлся своеобразным дневником в стихотворной форме.

В 1938 году Вера написала комедию Союз матерей, через год поэму в историческом стиле Овидий, также писала либретто для опер Верди и Планкета.

Во время войны жила в блокадном Ленинграде, так как ее муж работал при медицинском институте. Впечатления от сурового периода ее жизни Вера описала в своих стихах Трамвай идет на фронт и дневнике Почти три года, выпущенном в 1946 году.

Поле войны часто выступала на радио, публиковалась в периодике, написала поэму Пулковский меридиан, за что получила государственную премию. После освобождения от блокады также продолжала писать на эту тему.

В 1954 году написала книгу Как я была маленькая, которую включили во все детские общеобразовательные учреждения для обязательного изучения. Продолжала писать она и в стиле путевых заметок, выпускала сборники стихов, а также начала писать об истории –в 1960 году выпустила книгу Ленин.

К концу 50-х обратилась к жанру воспоминаний и написала в 1957 году мемуары Вдохновение и мастерство. Вспоминая о знакомстве с Алексеем Толстым, написала книгу Страницы дней перебирая, выпущенную в 1967 году.

Также занималась Инбер и переводами – переводила Тараса Шевченко, Рыльского, Петефи и Райниса.

Состояла в союзе писателей на руководящей должности и была редактором журнала Знамя.

11 ноября 1972 года она скончалась.

Достижения Веры Инбер:

• Множество стихов и книг
• Сталинская премия
• Ордена Трудового красного знамени и знак почета

Даты из биографии Веры Инбер:

11 июля 1890 года – родилась в Одессе
1910 год – первые стихи
1914 год – замужество, жизнь в Париже и первый опубликованный сборник стихов
1922 год – переезд в Москву
1941-1945 годы – жизнь и творчество в блокадном Ленинграде
1946 год – Сталинская премия
11 ноября 1972 года — смерть

Интересные факты Веры Инбер:

• Ее родственником был Лев Троцкий
• Была трижды замужем, воспитала дочь Жанну от первого брака
• Ее имя носит переулок в Одессе
• Подписывала свои стихи псевдонимами Гусь Хрустальный и Старый Джек

17.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 57
Пост!