← вернуться к рассылке

Майя — цивилизация Центральной Америки

Майя — цивилизация Центральной Америки

Известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начала формироваться в предклассическую эру (2000 г. до н. э. — 250 г. н. э.), большинство её городов достигло пика своего развития в классический период (250—900 гг. н. э.). К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке.

Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.

Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса. Некоторые города майя включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале, Копан в Гондурасе, Хойя-де-Серен в Сальвадоре — небольшая деревня майя, которая была погребена под вулканическим пеплом и сейчас раскопана.

Широко известно, какого расцвета достигла культура племени майя. Эта цивилизация удивляет историков и археологов своим высоким развитием. Майя строили самые настоящие парные бани, раскопки это подтверждают. На смену культуре майя пришел расцвет ацтеков. И для них баня являлась обыденным общественным явлением. Ее называли темескаль. Испанцы, которые начали колонизировать Америку, переживали в те времена инквизицию, тогда телесные радости не одобрялись в обществе. В «передовой» Европе была эпоха грязи, пропагандировался чуть ли не культ отказа от омовения. Королева Испании даже гордилась, что тело осквернило водой два раза в жизни, да и то первый раз — при рождении, второй раз — перед свадьбой.

А вот у майя и ацтеков бани пользовались популярностью. Темескаль представляла собой небольшое помещение, в котором могли находиться несколько человек. В одном из углов, дальнем к выходу, находилась печь. Она разогревалась, и жар был достаточно сильный. Сухой, горячий пар вызывал обильный пот. Затем его смывали с себя водой, поливая ее из кувшина. Испанцам это казалось вообще дикостью! А вот позднее, в XVIII веке, описывая такую баню у мексиканцев, европейцы уже признавали ее целебные свойства.

Бани назывались в честь богини Темаскальтиетль, которая была покровительницей лечебных воздействий паровых бань. Баню строили из грубых камней, диаметр она имела обычно 2,5 метра, высотой – с человеческий рост. Вход очень узкий, надо было пролезать буквально ползком. У задней стенки находилась печь. Крыша делалась из дерева, тростника или соломы. Проход в парилку шел из внешней комнаты бани, он утапливался в пол до полуметра. В некоторых старых банях обнаружены скамьи из камня во внешней комнате, которая служила предбанником.

Скорее всего, пар образовывался после выливания воды на печь или разогретые камни. Согласитесь, что-то это все напоминает? Ну конечно, нашу русскую баню! Моющегося человека похлестывали веником, но не березовым, а из листьев кукурузы. Бани строили из камня, как и дворцы. Мылись на циновке, которую клали на пол. По обычаям богатых ацтеков парили лица противоположного пола. И в настоящее время в мексиканских деревнях бани существуют примерно в том же виде, как и столетия назад. Коренное население строит кое-где темескали специально для туристов, которые охотно испытывают на себе воздействие этих бань с их целебным паром.

22.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 122
Пост!