← вернуться к рассылке

Игорь Тальков. Биография певца, поэта

Игорь Тальков. Биография певца, поэта

Дата рождения: 4 ноября 1956 года
Место рождения: Тульская область, СССР
Дата смерти: 6 октября 1991 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Игорь Владимирович Тальков – советский певец, поэт. Игорь Тальков был рожден 4 ноября 1956 года в Тульской области.

Его дед и отце были коренными москвичами, но так как отца репрессировали, он провел большую часть жизни в Сибири, где познакомился с матерью Игоря и родил ему старшего брата Владимира.

В 1953 году отца выпустили, но запретили проживать в Москве. В 1978 году отец Игоря умер.

Уже в детстве Тальков начал писать стихи и интересоваться литературой, а в старших классах выучился играть на гитаре и фортепиано, закончил музыкальную школу, где играл на баяне. Впоследствии обучился игре на бас-гитаре и скрипке.

В 1973 году написал первую песню и начал играть в музыкальных группах на позициях барабанщика, гитариста и клавишника. В

1974 году после окончания школы уехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище. Но не сдал экзамен из-за незнания горьковской Матери.

В 1975 году проявил свой характер и выступил на центральной площади в Туле со словами критики Брежнева, после чего его хотели посадить, но знакомый музыкант его выручил.

После этого Тальков ушел в армию, служил в строительном батальоне под Москвой.

В армии с 1976 по 1978 годы принимал участие в художественной самодеятельности и там же начал менять свои взгляды на истинное устройство государства.

В 1978 году начал обучаться в Московском педагогическом институте, затем пошел в Ленинградский институт культуры, но поучился там год и бросил.

После этого начал выступать как музыкант в группах Апрель, Калейдоскоп и Вечное движение. В 1979 году женился, а через 2 году у них с женой родился сын Игорь.

В 1982 году участвует во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи, исполняет несколько известных песен и одну собственного сочинения, за что его не пропустили во второй тур.

После этого работал аранжировщиком у Сенчиной музыкальном театре Тереховой.

Не оставлял попыток создать собственную группу, но ему постоянно отказывали по разным причинам: от отсутствия образования до того, что он не состоял в Союзе композиторов.

С 1986 по 1987 годы пел в группе Электроклуб, ушел из нее п причине отсутствия выражения своего творчества начал выступать самостоятельно.

Тогда же он исполнил песню Чистые пруды, которая моментально принесла ему успех. После этого он создал группу Спасательный круг.

В 1989 году его клип был впервые показан в телепрограмме До и после полуночи, исполнял он тогда песню Россия и моментально стал любим аудиторией.

Этот клип увидел режиссер Салтыков и пригласил Игоря сняться в фильме Князь Серебряный. Игорь сперва согласился, но после прочтения сценария, видя, как исказили оригинальный текст отказался от роли. Одновременно с этим фильмом снимался в картине За последней чертой.

В 1990 году принял участие в Песне года с песней Бывший подъесаул, а после этого провел гастроли по СССР. В 1991 году в дни августовского путча выступал с концертом в Петербурге и пел свои песни.

В сентябре того же года написал гневную песню Господин президент о новой власти и передал ее Ельцину, а 6 октября на концерте его застрелили.

Достижения Игоря Талькова:

• Проникновенные песни и стихи о новой жизни в России

Даты из биографии Игоря Талькова:

4 ноября 1956 года – родился в Тульской области
1973 год – первая песня
1974 год – попытка поступить в театральное училище
1975 год – выступление с критикой Брежнева
1976-1978 годы – армия
1978 год – обучение в Московском пединституте
1981 год – рождение сына
1987 год – песня Чистые пруды
1989 год – первый клип
1990 год – Песня года
6 октября 1991 года — застрелен

Интересные факты Игоря Талькова:

• На месте убийства Талькова установлена мемориальная доска
• В марте 1993 года в Москве создан музей его имени
• Его именем названа родная школа и улица в Кировской области
• По некоторым данным перед смертью Талькову угрожали по телефону
• Его убил директор певицы Азизы Игорь Малахов, который сознался в этом
• В детстве переболел ларингитом, поэтом имел особый тембр голоса, но вместе с тем после каждого концерта не мог говорить и постоянно проводил восстановительную физкультуру
• Увлекался изучением истории России

25.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 96
Пост!