Войти

Сергей Есенин — самые интересные факты из жизни русского поэта

Сергей Есенин (1895 — 1925)

Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Он умер в 30 лет, но за эти малые года успел сделать многое для русской литературы.

Сегодня мы написали много интересных фактов, связанные с жизнью гениального поэта.

Факты из жизни Есенина

Родился Сергей Есенин в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье.

В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской второклассной учительской школе.

Сергей Есенин с отличием окончил земское училище, затем церковно-приходскую школу. Но интересно тот факт, что во время учебы в Константиново его оставляли на второй год в 3-м классе из-за плохого поведения.

После того, как окончил школу, он пошел работать в мясную лавку.

В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.

В 1915 году Сергей Александрович Есенин решил уехать из Москвы, чтобы покорить Петроград.

В 1915—1917 годах Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером, впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого.

В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный Восток», печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что здесь же, в мае 1925 года, было написано стихотворное «Послание евангелисту Демьяну».

В Баку Есенин останавливался в гостинице «Новая Европа». Жил также в селении Мардакян (пригород Баку). В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска.

У Есенина было 2 сестры: Шура и Катя. Особенно трепетно он относился именно к Шуре, разница с которой была в 16 лет. Он называл ее Шуренком и Шуревной.

В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно в последние годы жизни) иногда сам давал основание для подобного рода критики.

В 1924 году на Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве; известно также Дело четырёх поэтов, связанное с обвинением Есенина и его друзей в антисемитских высказываниях.

В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер».

Стихи Есенина звучат даже в жанре рэп.

Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. При этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и США. Их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.

Сочинять стихи впервые Есенин начал в 5-ти летнем возрасте.

В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана».

28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» его друг Г. Ф. Устинов с супругой. Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.

Имя Есенина в 2016-ом году стало самым популярным среди молодежи.

Есенин враждебно относился к большевикам.

В 1995 году Центральный банк РФ выпустил памятную монету (2 рубля, серебро, пруф) в серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 100-летию со дня рождения С. А. Есенина.

18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Андреевне Толстой (1900—1957), внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался.

Федор Андреевич (дедушка Есенина) был строг к внуку. С пятилетнего возраста ребенок научился читать. Букварем служила духовная литература. Дед привил ему любовь к книге, стал его проводником в мир стихов. Наталья Евтеевна, бабушка, баловала сказками и удивительными рассказами.

В момент смерти Есенина его тело нашли повешенным в гостинице. И до сегодняшнего момента непонятно, он был убит или сам покончил с жизнью.

Считается, что именно алкоголизм Есенина стал основой его ухода их жизни.

Спустя год после смерти Есенина на его могиле застрелилась и Бениславская.

Сергей Есенин — один из многих Русских поэтов, на чьи стихи делали песни. В разное время песни на стихи Есенина исполняли Александр Малинин («Забава»), группа Альфа, Людмила Зыкина («Слышишь, мчатся сани»), Надежда Бабкина («Отговорила роща золотая»), Галина Ненашева «Береза», Николай Караченцов («Королева»), Олег Погудин, Никита Джигурда, гр. Монгол Шуудан («Москва»), Вика Цыганова, Земфира и многие другие.

В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ). Вклад в разработку этой версии внёс следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов.

Сергей Есенин, с юности увлекавшийся кулачными боями, был, по воспоминанию современников, достаточно сильным бойцом, который мог оказать активное сопротивление напавшим на него убийцам.

Имажинизм (от лат. imago — образ) — литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов — метафора, часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов — прямого и переносного. Для творческой практики имажинистов характерен эпатаж, анархические мотивы. На стиль и общее поведение имажинизма оказал влияние русский футуризм. По мнению некоторых исследователей, название восходит к английскому имажизму — англоязычной поэтической школе.

В марте 1915 года Есенин приезжает в Петроград, встречается с Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями.

Московский государственный музей С. А. Есенина — был открыт на общественных началах в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта. В 1996 году музей получил статус государственного учреждения культуры. Дом № 24 по Большому Строченовскому переулку в Замоскворечье являлся единственным официальным адресом Есенина в Москве — поэт жил и был прописан в нем с 1911 по 1918 годы.

На 2013 год имя Есенина носят 611 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России. Сегодня их будет больше.

В доме, стоявшем на этом месте, долгие годы жил отец поэта, Александр Никитич, работавший старшим приказчиком в мясной лавке у купца Н. В. Крылова. В 1911 году именно сюда, к отцу, жившему отдельно от семьи, юный Есенин приехал из рязанского села Константиново. Поэт быстро поругался с отцом и сбежал от него, однако уже через год прописался в этом доме вплоть до 1918 года.

В 1975 году Министерством связи СССР был выпущен конверт с портретом С. А. Есенина (художник А. Яр-Кравченко).

Парк имени Есенина — парк в Невском районе Санкт-Петербурга, ограничен проспектом Большевиков, улицей Дыбенко, улицей Подвойского и Товарищеским проспектом, входит в состав муниципального округа Оккервиль. 6 октября 2013 года, к 118 годовщине со дня рождения, в парке торжественно открыт памятник Сергею Есенину, а также заложена аллея Литераторов.

Дом-музей Сергея Есенина и улица есть в пос. Мардакян (Баку, Азербайджан).

Мне нравится
80