← вернуться к рассылке

Страны Бенилюкса

Страны Бенилюкса

Бенилюкс – это межправительственная организация, представляющая собой политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, включающий в себя три монархии: Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Само название образовано от первых букв трех стран: Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Бенилюкс был основан 5 сентября 1944 года. Интересен факт, что создание этого Союза предшествовало возникновению Европейского Союза. Бенилюкс, по сути, стал его прототипом.

Сразу же, после подписания в Лондоне правительствами трех стран соответствующего договора, торговля между государствами-членами была полностью освобождена от всех пошлин.

Управляется организация министрами иностранных дел стран-участниц. Они являются высшим органом Союза и проводят по нескольку заседаний в год.

Любопытно, что эта организация не распалась даже после того, как было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Согласно мнению комитета министров Бенилюкса, сохранение организации обусловлено следующими причинами:

  • в случае ликвидации Бенилюкса долгие годы сотрудничества оказались бы бессмысленными;
  • сам факт существования Бенилюкса является гарантией стабильности стран-участниц;
  • Бельгия, Нидерланды и Люксембург как единое целое имеют гораздо больше возможностей на выгодных условиях вести переговоры с ЕЭС.

Надо сказать, что Бенилюкс – это великолепный пример того, как три страны могут сообща решать различные проблемы: экономические, политические и социальные.

13.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 83
Пост!