← вернуться к рассылке

Лариса Долина - биография певицы и актрисы

Лариса Долина - биография певицы и актрисы

Дата рождения: 10 сентября 1955 года
Место рождения: город Баку

Лариса Долина — знаменитая певица и актриса. Лариса Александровна Кудельман (Долина) родилась 10.09.1955 в городе Баку. Ее отец, Александр, был простым строителем, а мать, Галина, – машинисткой. Когда девочке исполнилось три года, вся семья переехала жить в Одессу. Именно в этом прекрасном городе прошло детство будущей артистки.

В возрасте шести лет Лариса идет в музыкальную школу, где изучает фортепиано. Также осваивает игру на виолончели.

В 16 лет Долину принимают в оркестр «Мы одесситы». Именно он становится стартом в будущей музыкальной карьере. В составе данного эстрадного оркестра Лариса выступала на протяжении двух лет, после чего устроилась работать в гостиничный ресторан «Черное море». Очень скоро Долина становится известной певицей в своем городе. У нее даже есть круг поклонников. Поначалу Лариса Долина пела исключительно на английском. Она исполняла хиты из репертуара популярной группы «Beatles» и некоторых других зарубежных исполнителей (в основном, джазового направления).

Спустя некоторое время слухи о новой звезде из Одессы расходятся по всей стране. Даже из Еревана ей присылают приглашение стать участницей вокально-инструментального ансамбля под названием «Армина». Родители не одобряли такое предложение, но Лариса решилась и вскоре покинула Одессу.

В составе ансамбля «Армина» Долина выступает на протяжении четырех лет, после чего переходит в Государственный эстрадный оркестр Армении. Несмотря на ее популярность в Одессе, руководитель оркестра Константин Орбелян очень строг и требователен к Долиной. Под его контролем был весь репертуар. Также он отказывался от всяческих зарубежных гастролей. В конце концов, Лариса покидает оркестр, а уже в 1976 году вступает в ряды коллектива «Поющие юнги». Пошли многочисленные гастроли по Уралу, Сибири и даже Дальнему Востоку.

В течение еще двух лет Долина выступает в составе эстрадного ансамбля Азербайджана, а далее уезжает в Сочи, чтобы выступать в местном ресторане «Хрустальный».

Когда Долиной было 23, она узнала, что в Сочи готовят Всероссийский песенный конкурс, участниками которого могут стать исполнители советских песен. Лариса попытала удачу и выиграла почетное второе место. После этого ее похвалила сама Алла Борисовна, а Анатолий Кролл пригласил молодую певицу в оркестр «Современник». Еще через год, в 1979-ом, Долина побеждает в очередном песенном конкурсе, который проводился в Таллине. 1981 год дарит Долиной еще одну победу на фестивале в Готвальдове.

Тогда же А. Кролл создает для певицы программу «Антология джазового вокала». Именно благодаря этой программе по СССР прошли многочисленные аншлаговые выступления Ларисы с оркестром. Уже с 1980 г. Долина замужем за Анатолием Миончинским. Через три года у них рождается дочь Ангелина.

К большому огорчению именно в этом году мин. культуры СССР издал распоряжение, согласно которому все иногородние артисты обязаны были покинуть столицу. Долина переезжает в Ленинград. С 1985-го года уже небезызвестная на тот момент певица решается на сольную карьеру. Она ездит по всему СССР с концертными программами.

С 1986 Лариса организовывает собственный коллектив «Эскорт». Через год она разводится со своим первым мужем Анатолием и выходит замуж во второй раз за Виктора Митязова. Их совместная жизнь продлилась вплоть до 1998 года.

В 1991 г. Долина уезжает на гастроли во Францию. Во французском г. Ля-Рошель советская певица, пожалуй, впервые выступала перед публикой в 20 тысяч зрителей. Более того, она стала первой иностранной артисткой, которая была приглашена на фестиваль «Радио-Престиж». А вот пик популярности Л. Долиной приходится на середину 90-х. В 1996-ом в знаменитом концертном зале «Россия» Лариса представила публике свою юбилейную программу под названием «Погода в доме», которая стала настоящим хитом.

Еще через год последовала новая программа «Хочу быть любимой», а уже в 1998 г. Лариса Долина становится обладательницей почетного звания «Народная артистка России». Именно в этот период она выходит замуж в третий раз. Ее мужем становится Илья Спицын. Позже она уезжает на гастроли в США, где выступает во всемирно известном концертном зале США «Madison Square Garden» (Нью-Йорк).

В 2001 году в казино MGM певица в дуэте с Костей Цзю исполняет песню «Something worth fighting for», а в 2002 Лариса возвращается к привычному ей джазу. Впервые за семнадцать лет она снова дает джазовые концерты. В 2003-ем Долину выдвигают на Государственную премию РФ. В 2005 в Государственном Кремлевском дворце Лариса Долина выступила в своих самых любимых стилях: классике, джазе, поп-музыке, роке, блюзе.

2010 год ознаменовался юбилеем: 55-летием. В честь этого Лариса Долина выпускает свой новый альбом «Route 55». Тогда же артистка входит в состав жюри фестиваля «Голосящий КиВиН 2010». В 2011 певица представила концертную программу под названием «Сны экстраверта», которую сама Долина считает лучшей за всю свою музыкальную карьеру. В 2011 Лариса становится бабушкой: родилась ее внучка Александра. С 2012-го начались новые гастроли по России и США.

Достижения Ларисы Долиной:

Снялась в более чем двадцати сериалах и фильмах. Выпустила 22 альбома.
Звание Заслуженной (1993 г.) и Народной артистки России (1998 г.).
Обладательница Ордена Почета, дважды обладательница Золотого граммофона, диплома фестиваля «Песня года», премии «Овация» и многих других престижных наград.

Даты из биографии Ларисы Долиной:

1955 г. – рождение.
1971 г. – вступает в ряды эстрадного оркестра «Мы одесситы».
1977 г. – дебютировала как актриса в картине «Охотники».
1978 г. – занимает почетное второе место на Всероссийском песенном конкурсе в Сочи.
1980 г. – выходит замуж за А. Миончинского.
1983 г. – рождается дочь Ангелина.
1984 г. – окончила Московское музыкальное училище Гнесиных.
1985 г. – сольная концертная деятельность.
1986 г. – дебют пластинки «Песня Нептуна».
1987 г. – развелась с Миончинским. Замужество с Виктором Митязовым.
1992 г. – отмечает двадцатилетие своей сценической деятельности.
1998 г. – звание «Народной артистки России». В третий раз выходит замуж за Илью Спицына.
2002 г. – возвращается к джазу.
2010 г. – выход альбома «Route 55».
2011 г. – становится бабушкой.

22.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 84
Пост!