← вернуться к рассылке

Как научиться правильно дышать

Как научиться правильно дышать

Какие шаги предпринять, чтобы научиться правильно дышать?

Многие из нас даже не задумываются о том, что дышать (казалось бы, что может быть проще) можно правильно и неправильно. Более того это умение правильно дышать – только первая ступень в работе над своим дыханием. Следующий после этого уровень – освоение техник дыхания, которых, благо, превеликое множество.

Отдельные виды специальных дыхательных гимнастик помогут справиться с такими проблемами, как астма или искривление позвоночника.

Также есть специальные дыхательные техники для тех, чью деятельность сложно представить без тренировки правильного дыхания – спортсменов, актеров, чтецов и певцов. Выбирая для себя комплекс упражнений, не забудьте посоветоваться с врачом – нагрузка, которую вы планируете себе дать, должна быть для вас приемлема. Получив такое разрешение, смело приступайте к работе над собой.

Любая работа над правильным дыханием начинается с оценки собственных дыхательных привычек: дышите, как обычно, и наблюдайте, как вы это делаете – через нос или через рот (дыхание через нос имеет физиологическое значение, потому что слизистая оболочка носа согревает, фильтрует и увлажняет вдыхаемый воздух; этого не происходит, когда человек дышит через рот).

Затем, закрывая поочередно каждую ноздрю указательным пальцем, проверьте, нет ли препятствий для входа и выхода воздуха: вдыхайте и выдыхайте через свободную ноздрю. В случае если дыхание окажется затруднено, обратитесь к врачу.

Возьмите часы и сосчитайте число дыханий за минуту (нормальная частота дыхания – от 16 до 20 вдохов в минуту). Мысленно перенеситесь на один-два дня назад. Не было ли у вас одышки, не учащалось ли дыхание? С какой частотой вы дышите сейчас? Как глубоко вы дышите, находясь в состоянии покоя, – например, когда смотрите телевизор?

Обратите внимание на движение верхней части грудной клетки, нижних ребер, живота: при правильном дыхании незаметно, как поднимается и опускается грудь. А вот стенка живота должна слегка подниматься при каждом вдохе и втягиваться при выдохе.

Теперь, когда вы получили представление о своих дыхательных привычках, можно перейти к вашему первому дыхательному упражнению.

«Проще всего начать учиться правильному дыханию, расслабившись и лежа на спине: лежащий акцентирует внимание на вдохе, стараясь дышать животом (выполняйте упражнение в свободной одежде – дыханию ничего не должно мешать). Просто пропускайте воздух в самую глубь и затем животом выталкивайте его. На первых порах лучше, если за вашим дыханием будет наблюдать другой человек: положив руку вам на живот, он сможет проконтролировать, насколько глубоко вы дышите.

Потом можно подышать так стоя – это уже сложнее, потому что надо держать спину прямо – или попробовать эту технику в разговоре – и вы заметите, что звук голоса становится намного ниже и сильнее», – советует Светлана Затеева, автор и ведущая тренингового курса «Магия пения, или пение с нуля» (Новосибирск).

Те, кто учатся правильному дыханию, на первых порах часто отмечают головокружение – настолько им непривычен большой приток кислорода. Но даже самое правильное дыхание не пойдет на пользу, если вы мало бываете на улице.

Поэтому больше гуляйте – во время обеденного перерыва или после работы. И непременно проветривайте помещения, в которых пребываете достаточно долго, чтобы ваши легкие совершали полезную работу, что невозможно, если воздух не будет свежим и чистым.

Автор: Любава Новикова

27.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 85
Пост!