А. В. Панкратов-Черный - советский актер и режиссер

Дата рождения: 28 июня 1949 года

Место рождения: Конёво (Панкрушихинский район), Алтайский край

А. В. Панкратов-Черный является российским и советским актером и режиссером. Настоящая фамилия творческого деятеля Панкратова-Черного - Панкратов.

Появился на свет Александр Васильевич 28.06. 1949 года на Алтае в деревушке Конево.

1969 год в судьбе актера отмечен окончанием факультета актерского мастерства Горьковского театрального училища. Следующим этапом в жизни Александра Васильевича было окончание в 1976 году факультета режиссерского мастерства ВГИКа. Обучение режиссерскому мастерству проходило в мастерской Ефима Дзигана. Именно в период обучения во ВГИКе впервые у его фамилии появилась приставка Черный, тому поспособствовал цвет его волос и наличие на курсе однофамильца.

В период обучения на последнем курсе ВГИКа А. В. Панкратов продемонстрировал свою дипломную работу Андрону Михалкову-Кончаловскому. Работа студента-выпускника Панкратова заинтересовала известного режиссера, именно это стало причиной того, что Михалков-Кончаловский сделал предложение Панкратову занять должность ассистента по реквизиту, консультанта и одновременно с этим сыграть маленькую роль в новой ленте "Сибириада".

В киноленте присутствовал момент, когда на героя, роль которого исполнял Панкратов-Черный, в момент пожара сваливается нефтяная вышка. Для того чтобы предотвратить возгорание валенок, которые были одеты на нем, актер предварительно намочил их водой. Но в процессе осуществления съемки эпизода произошло то, чего никто не мог ожидать, и что смогло принести актеру огромную славу. В момент падения вышки, когда все вокруг начало гореть вода в валенках актера нагрелась и закипела.

Панкратов-Черный не выдержал и закричал от боли, а из глаз сами по себе покатились слезы. После такого дебюта молодого актера признали очень талантливым. Это признание поспособствовало тому, что актеру последовало множество предложений актерской работы от других кинорежиссеров и киностудий.

В 1983 году актер принимает участие в съемках фильма режиссера К. Шахназарова "Мы из джаза". Именно участие в съемках этого фильма признается самим актером как самая любимая роль.

1985 год ознаменован выходом на экраны киноленты "Зимний вечер в Гаграх", в котором Панкратов-Черный блестяще исполнил роль артиста-чечеточника.

Среди его работ того времени можно выделить наиболее известные, такие как роль Геннадия в киноленте "Где находится нофелет?". Этот фильм вышел в свет в 1987 году. Именно исполнение роли Геннадия поспособствовало раскрытию таланта драматического актера.

Всего Панкратов-Черный снялся в более чем ста кинолентах. Среди огромного числа фильмов, в работе над которыми принимал участие актер, можно выделить следующие: "Действуй по обстановке!...", "Батальоны просят огня", "Забытая мелодия для флейты", "Артистка из Грибова", "Бабник", "Десять лет без права переписки", "Наутилус", "Караван смерти", "Русские братья", "Новый Одеон", «Ширли-мырли", "Агент в мини-юбке", "Вход через окно", "Мастер и Маргарита", "Воротилы" и многие другие.

Панкратов-Черный работал в качестве режиссера-постановщика над несколькими фильмами.

1979 год отмечен его режиссерской работой над картиной "Взрослый сын", а 1982 год - работа над кинолентой "Похождения графа Невзорова". 1985 и 1990 годы отмечены в творческой деятельности А. Панкратова-Черного выходом на экраны кинолент "Салон красоты" и "Система ниппель" соответственно.

С 2003 года актер и режиссер Панкратов-Черный возглавил кинофестиваль "Южные ночи", который регулярно проходит в городе Геленджик.
Панкратов-Черный является человеком всесторонне одаренным. Еще в период обучения в школе он делал попытки писать стихи, которые редакции журналов "Волга", "Юность" печатали в своих изданиях.

Немногим позже его стихи начали печататься во всесоюзных газетах "Советская культура" и "Комсомольская правда". 1996 год ознаменован выходом в свет сборника лирических произведений Александра Панкратова. После выхода в свет сборника стихотворений "Шаги к стихам" Панкратова-Черного, как поэта, приняли в Союз писателей РФ.

В настоящее время подготавливается к выходу очередная книга автора под названием "Хочу сказать".
Александр Васильевич является участником многих благотворительных акций и сам достаточно много времени уделяет благотворительности.
А. Панкратов является президентом спортфонда "Наше поколение", кроме этого занимает должность председателя попечительского совета при фонде памяти М. Евдокимова.

А. В. Панкратов-Черный имеет звание заслуженного артиста России. Ему присвоен почетный диплом за успешную дебютную режиссерскую работу над фильмом "Взрослый сын" на ВКФ в Душанбе в 1980 году. Помимо этого Панкратову присвоен приз за исполнение лучшей роли в комедии "Продается дача" в 2005 году.

Актер был трижды женат. Со своей третьей женой Юлией Монаховой актер в браке состоит уже три десятка лет. 1980 год - в семье Панкратова родился сын Владимир.

А. В. Панкратов-Черный - российский и советский актер и режиссер.

Достижения Александра Панкратова-Черного:

Панкратов-Черный заслуженный артист России.
Награжден почетным дипломом за успешную дебютную режиссерскую работу над фильмом "Взрослый сын". Имеет приз за исполнение лучшей роли в комедии "Продается дача".

Знаменательные даты в жизни Александра Панкратова-Черного:

1969 год - окончание факультета актерского мастерства Горьковского театрального училища.
1983 год - участие в съемках фильма режиссера К. Шахназарова "Мы из джаза".
1979 год - режиссерская работа над картиной "Взрослый сын".
2003 год - режиссер становится руководителем кинофестиваля "Южные ночи".
1996 год – выход в свет сборника лирики "Шаги к стихам".

Интересные факты из жизни режиссера и актера Александра Панкратова-Черного:

В момент падения вышки, при съемках эпизода фильма "Сибириада", когда все вокруг начало гореть, вода в валенках актера нагрелась и закипела. Панкратов-Черный не выдержал и закричал от боли, а из глаз сами по себе покатились слезы. После такого дебюта молодого актера признали очень талантливым.

Мне нравится
46