← вернуться к рассылке

Владимир Борисович Крамник – российский шахматист

Владимир Борисович Крамник – российский шахматист

Дата рождения: 25 июня 1975 года
Место рождения: Туапсе, Россия

Владимир Борисович Крамник – российский шахматист.

Владимир Крамник был рожден 25 июня 1975 года в Туапсе. Его отец был художником, но именно он научил маленького Володю играть в шахматы первое увлечение шахматами его состоялось в возрасте 5 лет, а в 7 лет он уже получил свой первый разряд.

В 9 лет он получил титул чемпиона СССР среди юниоров, а в 10 лет получил право называться абсолютным чемпионом города Туапсе.

В 1987 году семья Крамника переехала в Москву, где Володя поступил в школу Ботвинника с проведением занятий Гарри Каспаровым. В том же году Крамник добился кандидата мастера спорта, а через 2 года стал мастером спорта. В 1991 году он одержал победу на чемпионате мира среди юниоров.

В 1992 году получил членство в олимпийской сборной и выиграл командный зачет на Филиппинах. Первый его результат был сразу успешным и ошеломительным – 8.5 очков из 9.

В 1993 году Крамник получил звание гроссмейстера и принял участие в чемпионатах мира: по версии ФИДЕ, но проиграл Камскому, и по версии ПША, где проиграл Гельфанду.

В 1994 году сумел обойти Каспарова в матчепо быстрым шахматам, проходившем в Нью-Йорке, и в 2000 году повторил свой результат с тем же противником в чемпионате мира классической версии.

В этой схватке Крамник обошел Каспарова по очкам и, а матч закончился досрочно. Крамник отказался от незамедлительного матч-реванша, и только в 2004 году решил повторить матч для защиты титула.

В 2002 году играл в матче против компьютера, в течение всей игры лидировал, но матч был сыгран вничью.

В 2004 году Крамник защитил собственный титул чемпиона мира, обыграв венгра Леко. Всю партию он проигрывал, и только в последнем рывке смог защититься и победить.

В 2004 году его игра начала давать позиции. Врачи обвиняли в этом нарастающий артрит, которым Владимир страдал уже около 10 лет.

В 2006 Крамник принял участие в борьбе за золото Олимпиады в Турине и победил, набрав 6.5 очков из 9.

В сентябре 2006 года вновь провел матч по защите абсолютного чемпионского титула мира с болгарином Топаловым, который стал чемпионом мира по версии ФИДЕ.

Этот поединок сопровождался скандалами: Крамника обвиняли в использовании подсказок и частых выходах из зала турнира.

Топало подал апелляцию и ее частично удовлетворили, и нарушили права Крамника, который протестуя против этого, не пришел на одну из партий.

Ему засчитали поражение, но он продолжил сражение, которое закончилось вничью. По очкам победил Крамник, и в итоге он стал абсолютным чемпионом мира и завоевал полмиллиона долларов.

В декабре 2006 года сыграл против суперкомпьютера и проиграл, но в марте 2007 года одержал победу на турнире по быстрым слепым шахматам, а еще через полгода победил на турнире в Германии.

В сентябре 2007 года Крамник лишился титула абсолютного чемпиона мира, уступив индийцу Ананду, Крамник не захотел с ним мириться и договорился о матч-реванше через 4 месяца, но вновь проиграл.

В 2011 году принимал участие в игре за титул чемпиона мира, но уступил российскому гроссмейстеру Грищуку.

В 2013 году принимал участие в отборочном туре на матч среди претендентов, но занял только 3 место.

Достижения Владимира Крамника:

• 2 шахматных Оскара
• Чемпион мира
• Орден Почета

Даты из биографии Владимира Крамника:

25 июня 1975 года – родился в Туапсе
1980 год –увлечение шахматами
1982 год – первый разряд
1985 год – чемпион СССР среди юниоров
1992 год – первая Олимпиада
1993 год – гроссмейстер
2000 год – чемпион мира
2002 год – первая игра против компьютера
2006 год – абсолютный чемпион мира

Интересные факты Владимира Крамника:

• При зачислении в школу Ботвинника он сыграл всего лишь 2 игры
• Женат на француженке, воспитывает дочь
• Его стиль игры – позиционный с применением закрытых позиций
• Помимо шахмат увлекается футболом
• Его рост – 195 см

20.12.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 29
Пост!