← вернуться к рассылке

Один из древнейших и загадочнейших мегалитов мира — Караунж. Армянский Стоунхендж?

Один из древнейших и загадочнейших мегалитов мира — Караунж. Армянский Стоунхендж?

Наверное, вам известно, что на территории Армении находится множество следов древних цивилизаций, некогда существовавших в этих местах. Возраст некоторых археологических памятников составляет несколько тысячелетий. Но более всего привлекает ученых и туристовмегалитический комплекс Караундж

(Зорац-Карер).

Огромный мегалитический комплекс Караундж находится на юге Армении, вблизи города Сисиан на горном плато, расположенном на высоте 1 770 метров над уровнем моря. Это загадочное сооружение занимает площадь около семи гектаров и представляет собой окружность, образованную сотнями больших вертикальных камней.

Возможно, поэтому местные жители называют его Стоящими камнями или Торчащими камнями.

Название Караудж мегалитический монумент получил от радиоастронома Париса Геруни. В переводе с армянского кар — «камень», ундж (пундж) — «звучать, говорить», то есть «звучащие, говорящие камни». До Геруни комплекс носил название Зорац Карер — «могучие камни», или «камни силы».

Высота каждого камня сооружения варьируется от полуметра до 3 метров, а вес достигает 10 тонн. 80 камней из 223 имеют круглые отверстия в верхней части. Высечены они из базальта, изрядно потрепанного временем, и покрыты мхом.

Центральный эллипс (45 на 36 метров) состоит из 40 камней. В центре его находятся руины размером 7 на 5 метров, предположительно это было какое-то религиозное сооружение.

Скорее всего, эта часть комплекса служила для проведения ритуалов в честь бога Ара, ведь древний храм этого бога близ Еревана имеет точно такие же пропорции.

Есть и другая версия. Руины — остатки святилища, в центре которого стоял огромный дольмен или, иначе говоря, погребальный курган.

К сожалению, Караундж привлек внимание исследователей только недавно, а до этого был предоставлен разрушительной силе времени. Точный возраст комплекса пока не удалось установить. Ученые называют несколько вариантов: 4 500, 6 500 и 7 500 лет. А некоторые считают его значительно старше и временем его создания указывают середину VI тысячелетия до нашей эры.

Невозможно однозначно сказать, каково же было предназначение Караунджа.

Конечно же, существует множество гипотез, как реальных, так и совсем фантастических. Например, это место использовалось для погребения или в качестве святилища для поклонения богам либо здесь было что-то наподобие университета, в котором избранным передавались некие сакральные знания.

Но наиболее распространенной версией все же является версия о самой древней и мощной обсерватории. В пользу этой гипотезы вроде бы говорят отверстия, просверленные в верхней части камней.

Но остается неразгаданной загадкой, кто же научил древних людей всем звездным премудростям. Ведь для того, чтобы построить такую обсерваторию, нужно было не только уметь пользоваться полученными наблюдениями, но и иметь опыт математических и астрономических расчетов.

Они однозначно сотворены руками человека, но для чего древние сделали из менгиров увеличенную копию «куриного бога» — неизвестно.

Вряд ли только для того, чтобы послушать музыку ветра.

Тогда какова была эта цель? Исследователи разных стран строят разные гипотезы, и какой из них верить — каждый решает сам для себя.

До сих пор идут споры по поводу его предназначения. Но исследователи сходятся в одном — он очень похож на знаменитый Стоунхендж.

27.12.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 78
Пост!