← вернуться к рассылке

Владимир Валерьевич Сальников - олимпийский чемпион, чемпион Европы

Владимир Валерьевич Сальников - олимпийский чемпион, чемпион Европы

Биография Владимира Сальникова

Дата рождения: 21 мая 1960 года
Место рождения: Ленинград, СССР

Владимир Валерьевич Сальников — известен как выдающийся пловец советского времени, Сальников В.В. — олимпийский чемпион, чемпион Европы.

Является многократным чемпионом на участке 400, 1500 м (1980) свободным стилем, в эстафете 4 х 200 м; на промежутке 1500 м (1988), мировые рекорды были на таких дистанциях как 400, 800, 1500 м, и так 20 раз. Мировой лидер, лидер Европы и СССР.

Капитан-наставник на лесовозах, уважаемый Валерий Владимирович, отец знаменитого Владимира. Ленинградский союз «Красная заря» удостоился чести иметь такого сотрудника, как Сальникова Валентина Михайловна, занимавшая там пост инженера-конструктора, она и является матерью мирового чемпиона.

В семилетнем возрасте Владик начал посещать бассейн СКА, чтобы научиться плавать, был одним из абонементной группы.

К сожалению занятия продолжились не долго, т.к Вова внезапно заболел, но уже через годик он опять начал упорно заниматься этим видом спорта, который был ему очень по душе еще с самого начала. Звания кандидата мастера спорта Владимир Валерьевич, был удостоен лишь благодаря внимательности и большому старанию его будущего тренера Глеба Георгиевича Петрова, который заметил его среди множества преуспевающих учеников.

Уникальная возможность представилась Вове Сальникову, когда наставник пловцов, специализирующихся в кроле, предложил Глебу Георгиевичу «дать» ему Володю, для совместного участия в заплыве с его многообещающем учеником Сергеем Русиным, на что Петров дал добро.

В характере Вовы были очень важные качества для успешного спортсмена, такие как целенаправленность, личная дисциплина, трудолюбие и другие ценные качества, которые помогли ему добиться статуса лидера между своими ровесниками-спортсменами уже в самом начале своей карьеры. Что интересно ни кто, ни Петров, ни Кошкин, ни сам Вова, даже не подозревали о том будущем, которое его ждало.

Являясь еще совсем молодым, он уже добивается третьего места на чемпионате в СССР.

В 1976 г. проходил очередная Олимпиада в Монреале, и Вова был зачислен в команду участвующих в Олимпиаде спортсменов. Те кто командовал этой группой, даже не надеялись на такие высокие результаты совсем еще юного (ему было 16 лет) пловца. Поразив всех Владимир вырвался в финал и показал замечательные результаты на очень высоком уровне, оказавшись первым среди плавцов-стайеров.

Соревновался он и с сильнейшим американским пловцом Байаном Гуделли, проиграв ему несколько раз, Владимир поставил перед собой цель обойти его и стать первым. Их следующая встреча произошла в Берлине на очередном мировом чемпионате (1978).

Но в этот раз Гуделл был зачислен на эстафету, а Сальников на 150-метровую дистанцию, где смог поставить европейский рекорд. Русин и другие американские участники были на низком уровне по-сравнению с Владимиров и на 400 м дистанции, где он вышел победителем.

Поставив очередной рекорд во времени 14,58,27 мин, на дорожке 1500 м, показал себя фаворитом XXII Олимпиады, на которую так и не прибыли американцы и Гуделл, с которым хотел побороться Вова.

По некоторым причинам в этот раз пловца не допустили до участия в XXIII Олимпиаде, проводившейся в Лос-Анджелесе. Тогда он решил стать участником других соревнований «Дружба», где как и всегда он был не подражаем как на эстафетах, так и на двух промежутках 400 и 1500 м.
Во всем опорой и поддержкой ему была его дорогая жена, которая была замечательным специалистов в области медико-биологических проблем.

Она решила оказывать мужу как медицинские услуги, также была для него личным массажистом и тренером. Неожиданно у спортсмена сильно сдало здоровье, он резко начал проигрывать, болеть и встречаться с другими серьезными проблемами.

Выдержать все это ему помогло внимание и любовь его верных друзей и конечно же, семьи, после чего он смог встать снова на ноги, и вновь стать профессионалом.

Какое-то время Владимиров Валерьевич даже был тренером сборной СССР, но не выдержав несправедливого отношения со стороны спортивных чиновников, имевших бюрократические и меркантилические взгляды, он покинул этот пост.

Затем у Марины и Владимира Сальниковых возникла идея создать проект аквапарка в Москве. Но к сожалению их планы ни кто не поддержал.

Достижения Владимира Сальникова:

• Владимир, в один из февральских дней на чемпионате в СССР 1983 г., ставит очередной рекорд на таких дистанциях, как 400 и 1500 м.
• На чемпионате Европы 1977 в Швеции опять и снова стал одним из призеров.
• Устанавливает один из новых мировых рекордов на расстоянии 800 м, на съезде спортсменов СССР и США в Ленинграде (осень 1977).

Даты из биографии Владимира Сальникова:

• Смог показать он себя и на промежутках 400 и 1500 м в Эквадоре на мировом первенстве, опять став лидеров в гонке (август 1982).
• 1988 — Владимир, молодой красавец пловец, участвующий в Сеуле на Олимпиаде, становится обладателем наилучших мировых результатов.
• В 1988 году, Сальников становится отцом.

Интересные факты Владимира Сальникова:

• Сальникова очаровывает прекрасная молодая легкоатлетка Мария, в будущем ставшая его супругой (сентябрь 1983).
• Заседанием президиума Федерации плавания было решено, что Владимир должен закончить свою блистательную карьеру в 1988., но Пловец был категорически с этим не согласен, считая себя способным еще на многие свершения.
• Сейчас Владимир Валерьевич является генеральным представителем РФ в международной организации «Speedo», одной из задач которой, это защита прав и интересов всех спортсменов.

07.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 25
Пост!