← вернуться к рассылке

Значение фразеологизма «Секрет полишинеля»

Значение фразеологизма «Секрет полишинеля»

Полишинель – это комический персонаж французского народного театра.

Полишинель является глупым слугой, шутом и болтуном. Он постоянно рассказывает публике давно известные вещи под видом секрета. Причем делает это с видом заговорщика.

Более того, он постоянно предупреждает слушателей, чтобы его секреты никому не раскрывали.

Секретом Полишинеля называют всем известные вещи, которые подаются в виде никому не ведомой тайны. Другими словами — это мнимая тайна или воображаемый секрет.

Часто так бывает, что на телевидении какой-то выскочка пытается выглядеть умным, и приводит в качестве аргумента «секрет Полишинеля». Порой ведущий не может удержаться, чтобы не подшутить над таким «первооткрывателем».

У Ф.М. Достоевского в одном произведении главный герой говорит:

«Вы меня удивляете, князь, и я вас не узнаю. Вы впадаете в тон полишинеля; эти неожиданные откровенности...».

Вообще у Полишинеля, вследствие народного творчества, появилось много забавных сюжетов. Один из самых популярных был следующим.

Его жена Коломбина изменяла ему с Арлекином. Все действующие лица давным-давно знают об этом, и только горбатый шут Полишинель ни о чем не догадывается.


В конце стоит лишь добавить, что в наше время данный фразеологизм очень распространен по причине крайней политизированности людей. Многие вещи, которые известны всем, довольно часто официальными лицами не декларируются. Именно поэтому их активно «обзывают» секретами полишинеля.

08.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!