← вернуться к рассылке

Эволюция зубной пасты

Эволюция зубной пасты

Еще в Древнем Египте люди начали ухаживать за зубами. Правда, в то время для этого использовали странные смеси, включающие в себя пепел внутренних органов быка и другие ингредиенты. В древней Индии очищение полости рта было частью философии. Например, Будда всегда использовал палочку для зубов, а заодно приучал других людей к гигиеническим процедурам.

Сейчас зубная паста имеет абсолютно иной состав. Давайте узнаем, как люди пришли к использованию привычного нам средства.

23-79 н.э.

Греки и римляне добились успехов на поприще стоматологии. Именно у них появились первые инструменты для удаления, протезы и методика связывания расшатанных зубов. Разумеется, все эти приспособления были далеки от современных.

Талисманом от зубной боли у этих народов считалось ожерелье из костей волка. Ротовую полость ополаскивали белым вином, настоем мочи и черепашьей кровью. В десны втирали пепел внутренностей различных животных. Внимание уделялось даже свежему дыханию: чтобы получить его, люди использовали козье молоко.

Как развивалась гигиена полости рта после распада Римской империи, неизвестно. Следующие упоминания о ней появились лишь в 1000 году н.э.

Раннее средневековье

Персидские врачеватели рекомендовали отказаться от жестких порошков для чистки зубов и создавали более мягкие варианты. Порошок из рога оленя и измельченных раковин моллюсков – вот некоторые виды зубного порошка, ставшие популярными в этот период. Также использовались смеси высушенных частей тел животных, минералов, различных трав и меда.

Средние века затормозили развитие стоматологии, новые упоминания об уходе за зубами появились в XVIII веке.

XVIII век

Петр I заставлял бояр чистить зубы. Для этого использовался толченый мел, которым натирали зубы с помощью влажной ткани. Простые представители славянского народа чистили зубы березовым углем.

В Великобритании появились первые зубные порошок и паста. Богатые люди уже пользовались щеткой, а бедные использовали пальцы. Состав средств того времени включал в себя абразивные вещества, которые вредили зубам: мыло, кирпичную пыль и т.д.

Самая старая зубная щетка найдена на территории современной Германии. Она сделана из кости животного и свиной щетины.

XIX век

Зубной порошок был по-прежнему популярнее пасты. Теперь люди пытались добиться свежего дыхания, добавляя в состав натуральные ароматизаторы.

В 1873 году фирма «Колгейт» представила первую зубную пасту с ароматом в банке. Позже был изобретен тюбик для нее, а затем и тюбик с насосной подачей, ставший прототипом сегодняшней модели.

XX век

Появились средства для полоскания рта. Из состава пасты убрали мыло и добавили соединения фтора, помогающие укреплять эмаль и бороться с кровоточивостью десен. Первая паста с фтором была выпущена компанией Proctor&Gamble.

XXI век

В наше время функции зубной пасты не ограничиваются очищением зубов. Теперь масса должна отбеливать, предупреждать заболевания полости рта и освежать дыхание. Теперь чистка зубов – простой и приятный процесс. Остается надеяться, что в ближайшее время изобретут пасту, которая действительно борется с кариесом.

30.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 53
Пост!