← вернуться к рассылке

Памятник Петру 1: 8 главных памятников

Памятник Петру 1: 8 главных памятников

Говоря о городе Петербурге невозможно не вспомнить человека, благодаря которому на карте появился наш славный Петербург. Сегодня рассказываем, где в Северной столице расположились восемь главных памятников императору-реформатору.

Медный всадник

Известнейший (но не первый) памятник первому российскому императору воздвигли при Екатерине II, которая считала его главным российским правителем. Постамент сделали из Гром-камня, найденного казённым крестьянином Семёном Вишняковым. Есть поверье, что пока памятник Петру находится на своём месте, с городом всё будет хорошо.

Памятник Петру I работы Шемякина

Скульптура, установленная в Петропавловской крепости перед зданием бывшей гауптвахты в начале 80-х годов XX века. Является работой петербургского художника Михаила Шемякина. Автору удалось достичь невероятной схожести с реальным лицом императора благодаря использованию при создании памятника подлинной восковой маски, выполненной самим Растрелли.

Памятник Петру I-плотнику

На Адмиралтейской набережной можно найти памятник Петру Великому, занятому строительством нового судна. Известно, что к создателю города на Неве не стоит приходить в надежде исполнения обычных желаний. Зато если вы заняты поиском работы, император охотно поможет вам в этом. Кстати, поговаривают, что ещё он поможет с просьбами о карьерном росте.

Пётр I у Инженерного замка

Скульптор Растрелли (отец знаменитого архитектора) начал создавать этот монумент ещё при жизни первого российского императора. Но в силу разных обстоятельств его удалось закончить лишь к 1747 году. После чего ещё долгое время бесхозный памятник искал пристанища. В итоге его поставил Павел I напротив своего Михайловского замка в 1801 году. На пьедестале он велел написать «Прадеду — правнук».

Пётр I в Пулково

Застать основателя Северной столицы можно в зоне внутренних рейсов. Создателем скульптуры выступил Михаил Дронов. Он представил Петра I в образе современного пассажира аэропорта, отправляющегося в путешествие по России. Двухметровый император, созданный из глины, облачён в свои типичные одежды, тянет за собой чемодан на колёсиках.

Бюст Петра I на Московском вокзале

Каждый, кто приезжает в Петербург, может гордиться тем, что его встречает сам император. В зале Московского вокзала можно встретить величественный бюст Петра I. Несмотря на то что исторически здание вокзала никак не связано с основателем, памятник установлен здесь в честь возвращения Петербургу исторического имени.

Бюст Петра I у домика Петра I

Как же без памятника императору около его домика на Петровской набережной. Монумент установлен на постаменте из красного гранита, поэтому его трудно не заметить. Установлен бюст ещё в 1875 году по случаю 150-летия со дня смерти Петра I.

Бюст Петра I в Ботаническом саду

Бронзовый бюст, созданный скульптором Олегом Сатиным, водрузили на необычный постамент в форме дерева, растущего из земли, над которым поработала архитектор Александра Бочарова.

Открытие нового памятника в Ботаническом саду состоялось в 2014 году в рамках празднования 300-летия Ботанического института имени В. Л. Комарова.

06.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 48
Пост!