← вернуться к рассылке

5 психологических причин лишнего веса

5 психологических причин лишнего веса

Какие чувства вы заедаете и прячете за лишними килограммами?

Наше тело отражает наше психическое состояние.

Сердце уходит в пятки от страха, давление повышается, когда мы в гневе, и сосет под ложечкой из-за чувства вины.

Лишний жир тоже является зеркалом наших эмоций и глубинных проблем, которые мы прячем от самих себя.

Вот основные причины, по которым мы переедаем и прибавляем в весе.

1. Чувствуете себя недостойной

Вы записались в тренажерный зал, сели на диету и даже немного похудели, но на этом все застопорилось?

Если подсознательно вы считаете, что не заслуживаете «новое» тело или недостойны того, что добились, вы никогда не похудеете или быстро вернете себе лишние килограммы назад.

Психологи считают, что все подсознательные ограничения, которые мы себе ставим, заложены у нас с детства. «Это все, чего я заслуживаю», «Я не достойна счастья» – все это удерживает нас от попыток достичь своей цели.

Например, вы можете думать, что не заслуживаете более стройное тело, потому что следить за своей внешностью — удел поверхностных и самовлюбленных людей. Ваше подсознание все это учитывает и противится всем вашим стараниям.

2. Протест против остальных

Второй самой частой причиной того, что мы набираем вес или не можем избавиться от лишних килограммов, является подсознательный протест против тех, кто нелестно отзывался о нашей внешности.

Набирая лишний вес, мы подсознательно посылаем недоброжелателей подальше. «То есть ты считаешь, что у меня слишком выдающиеся бока? Ты сказал, что я была бы лучше, если бы немного похудела? Ах, я ленивая и жадная?»

Когда мир не оправдывает наших надежд, мы восстаем против несправедливости и находим выход в еде. Когда мы едим, мы показываем средний палец всему свету, а в особенности тем, кто заставляет нас жить по каким-то нереальным стандартам, и какое-то время нам, действительно, легче.

3. Самозащита

Лишний вес также является своего рода механизмом самозащиты. Это одна из основных причин полноты, хотя она может быть очень глубоко зарыта.

Жир – это в буквальном смысле броня, защитная стена от мира, от душевных травм или насилия. Переедание практически всегда связано с эмоциями, потому что мы ищем успокоения в еде. Ожирение – это один из способов спрятать свое истинное «Я» и защитить его.

Существует множество вещей, от которых мы можем захотеть себя защитить:

  • Защита от действительности и от правды, которую мы не хотим слышать.
  • Ненужное внимание и неуважение других
  • Страх неудачи. Что, если я поставлю себя на первое место, попытаюсь похудеть, у меня ничего не получится?
  • Страх успеха. Что если я похудею, и все в моей жизни изменится? Что если мне будут завидовать?
  • Будут ли меня критиковать за мое самолюбие? Что, если никто не полюбит меня такой, какая я есть?

4. Страх быть желанной

Четвертой причиной, по которой вам никак не удается избавиться от лишнего веса, является страх быть желанной.

Если вы выросли с установкой, что ваше тело нужно прятать, что оно является источником греха, то стыд и беспокойство надолго застревают у вас подсознании, и влияют на ваше поведение в будущем.

Очень часто лишний вес появляется у тех, кто пережил насилие. Они подсознательно винят свое тело, за то, что привлекли внимание, и пытаются сделать все возможное, чтобы избежать повторения случившегося, став «нежеланными».

В обществе принято считать, что красивое женское тело привлекательно, однако оно является источником опасности. Стройное тело привлекает внимание, в то время как полная женщина остается невидимкой. А если ты невидим – ты находишься в безопасности, так почему бы не оставаться полным?

5. Отсутствие эмоциональной связи

Последней частой причиной лишнего веса является отсутствие эмоциональной связи или близости в жизни. Это может идти из детства, и в частности связано с взаимоотношениями с матерью, но не всегда.

Иногда вам нужно посмотреть на ваши нынешние отношения с близкими. Когда мы не получаем эмоциональной поддержки, в которой нуждаемся, мы с головой ныряем в коробку с печеньем или конфетами.

Но есть и обратная ситуация. Для некоторых пар еда может быть источником связи, то, чем оба любят заниматься, и как следствие оба начинают полнеть.

Близость и комфорт являются фундаментальными потребностями человека, и когда нам этого не хватает, мы пытаемся это как-то компенсировать.

Когда говорят что «шоколад лучше близких отношений», в некоторых случаях тут есть доля правды. Ведь еда является самым легким, удобным и одобряемым обществом способом получить удовольствие.

Осознать причины вашего лишнего веса – первый шаг к тому, чтобы избавиться от всего ненужного. Вот, что нужно помнить:

Вы достойны и заслуживаете лучшего. Забота о собственном теле не есть признак тщеславия или самолюбия. Ваше тело – это ваш храм и важная часть вас самих. Почему вам должно быть стыдно заботиться о нем?

Не принимайте близко к сердцу то, что говорят другие. Их мнение о вашем теле не имеет значение. Не позволяйте им взять над собой вверх, подорвав свое здоровье и счастье, спровоцировав вас на протест.

Лучший способ защититься от жизненных невзгод – стать морально сильнее и эмоционально выносливее. Дополнительные килограммы – это ложная защита и комфорт.

Отношения, построенные на ревности или страхе, не могут быть здоровыми и не стоят вашего времени. Не бойтесь внимания мужчин. Хорошие мужчины будут уважать вас вне зависимости от вашего размера, а сволочи останутся сволочами. Вырабатывайте в себе самоуважение, и вам будет гораздо легче иметь дело с негативными людьми.

Вы не найдете близости внутри шоколадной обертки. Там нет билета в волшебную страну. Создайте уют вокруг себя и поддерживайте хорошие отношения с близкими, и все остальное уладится само собой.

17.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 86
Пост!