← вернуться к рассылке

Где празднуют 8 Марта и как?

Где празднуют 8 Марта и как?

Во время военных действий 1914 года европейское население забыло о данном празднике. Но, после того как к власти пришли большевики, весенний женский день начали опять отмечать. В течение нескольких лет на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана 8 Марта девушки не получали каких-либо подарков, так как праздник был признан политическим, в этот день проходили торжественные митинги и собрания. После ухода Сталина появилась традиция дарить тюльпаны, а уже в 1965 году праздничный день стал официальным выходным.

В каких странах 8 Марта — праздник? К примеру, в Украине, Беларуси и России к женскому дню сформировался довольно-таки особый подход.

Весенний день стал законным выходным днем. В Международный женский день здесь положено радовать милых дам, дарить им подарки и цветы. Принято считать, что весна – время для любви, для начала хорошей жизни с чистого листа, появления цветов и зелени. И совершенно неслучайно, что именно в это время мужчины засыпают поздравлениями женщин, ведь они светятся лучезарной улыбкой.

8 Марта по-немецки и по-французски

Германия — это еще одна страна, где празднуют 8 Марта, но по-своему. Данный день не относится к числу выходных, так как в его основу положена социалистическая история. И даже раньше, когда жители Восточной Германии поздравляли девушек, в западной части страны о таком мероприятии даже и не слышали.

После того как произошло объединение государства, весенний день получил некоторое распространение. Но, как бы там ни было, четкая традиция его празднования так и не сложилась. Невзирая на то что в источниках общественной информации пишется о женском празднике, свои поздравления и подарки немцы преподносят женщинам в День матери, приходящийся на май месяц. В этот день милые дамы забывают о различных домашних делах и заботах.

Что касается Франции, так здесь не особо принято праздновать 8 Марта. В информационных источниках упоминается об этом событии, но говорится о том, что его чествуют, в основном, коммунисты и те, кто относится к левым. Местные женщины будут чувствовать себя настоящими королевами в День матери, его отмечают в начале мая. Вот только возникает некий конфуз, так как это торжество никаким образом не касается молоденьких девушек. Здесь их, как правило, поздравляют в День всех влюбленных.

Особенности Международного женского дня у итальянцев

Италия относится к списку тех стран, где еще отмечают 8 Марта. Начиная с 1946 г. мимоза выступает в этой стране символом женского дня. С того момента родилась традиция дарить женщинам этот цветок. Вот только стоит отметить, что данный праздник здесь не является выходным. Отмечают женский день довольно-таки по-особенному. Самое интересное, что женщины не проводят это торжество со своими мужчинами, а собираются веселым коллективом и отправляются в ресторан или кафе. В вечернее время по всему Риму открыты различные бары со специальной программой от стриптизеров. Вход для женщин в такие заведения бесплатный. Если вести разговор о более дорогих заведения, таких как рестораны, то вход для мужчин-итальянцев здесь запрещен. В этой стране считают, что 8 Марта сюда могут приходить исключительно женские компании, а мужчины приезжают в конце вечера и оплачивают счет.

Есть и такие женщины, которые желают отметить праздник со своими вторыми половинками. В таком случае собираются дружным коллективом дома за торжественным столом. Итальянцы любят 8 Марта, и, что приятно, умеют его отмечать. На праздничном столе главным атрибутом выступает мимоза.

Женский день по-болгарски

Болгарию можно отнести к числу стран, где празднуют 8 Марта. Единственное, что, как и во многих других странах, он проходит обыденно. Для местных жителей это простой трудовой день, поэтому у мужчин есть отличный шанс подарить свои теплые слова не только любимым женщинам, но и коллегам по работе. Зачастую в этот день по окончании рабочего времени в офисах накрываются праздничные столы, или же все сотрудники идут в ресторан.

В последние годы у женщин, проживающих в Болгарии, по разным причинам отношение к Международному женскому дню немного охладело, некоторые просто начали воспринимать этот день как символ социалистических времен. Но, несмотря ни на что, это замечательный праздник, когда есть возможность сказать родному человеку теплые слова, устроить небольшую сказку и подарить хорошее настроение.

Но у болгар есть аналог 8 марта — Праздник первого дня весны.

«Честита Баба Марта! » — так поздравляют болгары друг друга по национальной традиции — 1 марта, с первым днем Весны. Этот национальный праздник любят все болгары. Легенда гласит: Хан Аспарух в день празднования создания нового государства Болгарии — получил весточку от своей сестры Калины о том, что сестра жива и здорова. Сестра отправила Хану и подарок в виде букетика цветов, связанных красной и белой нитями. Хан очень обрадовался подарку и приказал с тех пор этот день 1 марта праздновать цветами, перевязанными красными и белыми нитями.

Празднование 8 Марта в Китае

Китай нельзя отнести к странам, где празднуют 8 Марта. Этот день для местного населения проходит довольно-таки незаметно. Единственные, кто может получить официальные поздравительные письма в этот день, так это пожилые революционерки. Кроме того, в Китае не положено никому презентовать срезанные цветы. Поэтому в праздничный день букеты покупают исключительно иностранцы, в основном россияне.

Женский день во Вьетнаме

Впервые здесь начали поздравлять женщин более двух тысяч лет назад. Тогда этот праздник посвящали вечной памяти отважных сестер Чынг — активисток освободительной войны против агрессии Китая. На сегодняшний день 8 Марта признан как официальное торжество, которое отмечают с большим удовольствием. Поэтому если у вас спросят, где в мире празднуют 8 Марта, то смело можно ответить, что во Вьетнаме.

Литовский Международный женский день

После раскола Советского Союза в Литве прекратили официально праздновать Международный женский день, но жители, говорящие на русском языке, традиции празднования все же сохранили. Только вот в настоящий момент в Литве праздник женщин воспринимают как начало весны и называют Международным днем женской солидарности. У большинства населения страны 8 Марта ассоциируется с советскими временами. В этот день, как и в Польше, работают все цветочные ларьки, и уровень продаж букетов выше, чем в День влюбленных

Постсоветские традиции 8 Марта

Многие люди интересуются вопросом о том, в каких странах постсоветского пространства празднуют празднуют 8 Марта и как? И именно в России, Украине, Белоруси и Казастане? В эти странах сложились одинаковые особенные традиции, связанные с этим праздником. В женский день среди прекрасной половины человечества нет никакого разделения. Поздравления получают абсолютно все, даже самые маленькие. Конечно же, как и во многих других странах, традиционным подарком выступают цветы. На 8 Марта женщин освобождают от всех домашних обязательств. Приготовлением еды, уборкой и другими домашними делами занимаются мужчины.

Праздник есть у всех женщин мира

К сожалению, на сегодняшний день довольно-таки немного стран, где празднуют 8 Марта. Тем самым то, что праздник международный, ставится под сомнение. Радует только то, что в каждой стране есть праздник женщин. Абсолютно не имеет значения, как он называется, главным остается то, что мужчины не забывают о своих женах, матерях, дочках, сестрах. Женщины любят внимание, поэтому не забывайте о них!

27.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!