← вернуться к рассылке

Популярные мифы о кухне Средневековья

Популярные мифы о кухне Средневековья

Слово «средневековье», несмотря на оттенок романтизма, для многих звучит пугающе. И это понятно: некоторые авторы популярных книг, нарочито сгущая краски, порой рисовали эту эпоху в самых мрачных тонах. Не обошлась без этого и средневековая кухня. Сегодня мы постараемся развеять популярные мифы о продуктах питания того времени.

Миф первый: мясо обильно приправляли специями, чтобы замаскировать тухлый запах

Это далеко не так, потому что такое, на самом деле, замаскировать невозможно ничем. Тем более, в Средневековье никто не делал забой скота «впрок», если на то не было нужды. Мясо никогда долго не лежало, быстро съедалось и не успевало портиться, а специями приправляли не только мясные блюда, но и овощи, и салаты. Впрок же мясо готовилось известными и сейчас методами: засолка, копчение, вяление. А источник этого мифа — в популярной книге профессора биологии Драммонда, написанной в 1939 году. Многое из написанного долгое время считалось истиной, но потом было опровергнуто историками.

Миф второй: перец стоил дороже золота

Сильное преувеличение, потому что даже самые редкие специи уступали золоту в цене. Пример: фунт шафрана в средние века стоил 183 пенса, а фунт золота 240.

Миф третий: хлебные изделия были только их грубой ржаной муки

Вовсе нет, потому что средневековые тексты полны описаний того, как нужно сеять пшеничную муку через кусок льняного полотна для того, чтобы максимально ее очистить и сделать белой. Конечно, крестьяне питались, в основном, ржаным хлебом, но дворяне всегда употребляли белый.

Миф четвертый: крестьяне и бедные люди часто жили впроголодь и не знали о том, что такое мясо

Безусловно, мясные блюда на столе у бедняков и крестьян на были столь изысканными, как у знати. Но в деревнях разводили свиней, кур и овец. Мяса крестьяне ели достаточно, а зимой довольствовались домашней солониной. Даже узники средневековых тюрем получали мясо, как минимум, три раза в неделю.

Миф пятый: средневековое меню было бедным, и там не было ничего, кроме жареной свинины, вина и хлеба

Этот миф укоренился в сознании людей из-за популярных голливудских фильмов. На самом деле, средневековые застолья состояли из нескольких перемен блюд, среди которых всегда были и овощи, и зелень, и злаковые культуры. Столы часто были украшены декором. А возникло такое мнение потому, что остатки старинных меню, дошедшие до наших дней, свидетельствуют, в первую очередь о блюдах из мяса.

Миф шестой: зимой люди не ели ни овощей, ни фруктов

Если поразмыслить логически, в Средневековье уже начала активно развиваться торговля, поэтому фрукты и овощи привозили из южных частей Западной Европы с мягким средиземноморским климатом. Фрукты зрели в Италии и Испании с начала весны и до глубокой осени. Их сохраняли с помощью высушивания и употребляли зимой в сушеном виде, что очень полезно. Апельсины и лимоны, считавшиеся экзотикой, для сохранности помещали в емкости с оливковым маслом, а яблоки — в вино или уксус.

Миф седьмой: еду не умели правильно хранить, и она часто была плохого качества

Это далеко не так: до того, как в ХХ веке был изобретен холодильник, пищу грамотно умели сохранять в прохладном погребе, а в жаркое время использовали емкости со льдом. Специи, которыми сдабривалось мясо, тоже хорошо предотвращали скорую его порчу. Говорят, что в средневековых рецептах часто говорится о пресловутой испорченной еде, но, обычно, там всего лишь имеются указания для повара, чтобы он внимательно осматривал продукты и выбрасывал их испорченные части.

01.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 93
Пост!