← вернуться к рассылке

Почему наша сила воли бессильна перед гормоном сытости

Почему наша сила воли бессильна перед гормоном сытости

Гормоны – это очень сложная система, потому что от них зависит хорошая работа очень многих органов человеческого организма. По этой причине знания о них необходимы всем и каждому.

Однако, до недавнего времени ученые не знали о существовании одного невероятно важного гормона лептина, который держит под контролем остальные гормоны, а также некоторые процессы нашего мозга.

Гормон лептин

Лептин открыли в 1994 году, и данное открытие потрясло научный мир. Помимо того, что гормон ранее был неведом, он оказался настолько важным, что экспертам пришлось даже пересмотреть своё отношение к жиру. До того, как мир узнал о существовании лептина, диетологи-ученые полагали, что жировые клетки – это огромный склад энергии, бесформенная пассивная масса, которая уродует фигуру человека.

После открытия гормона жир стал восприниматься как изящный и капризный эндокринный орган. За что же отвечает лептин?

Лептин является главным управленцем поведенческой реакции на недоедание и правителем эндокринными клетками. Другими словами, лептин – это самый настоящий гормон сытости, которые оказывает влияние на наши эмоции, желания съесть что-то и наше поведение в момент поиска чего-то вкусненького.

Этот гормон выделяется во время еды специальными липоцитами. После этого посредством центра аппетита гормон говорит мозгу о том, что организм насытился. Именно так гормон ведет себя в организме здорового человека. В первое время после открытия гормоны ученые радовались, так как полагали, что он поможет справиться с неуемным аппетитом людей с лишним весом. Однако, мнение оказалось ошибочным.

Гормон сытости лептин

Исследования показали, что в организме человека с нарушенной функцией метаболизма лептин содержится слишком в большом количестве, однако центр аппетита совсем не реагирует на подаваемые гормоном сигналы. Такое состояние назвали устойчивостью к лептину.

Иными словами, у страдающих ожирением людей сигналы лептина не поступают в центр аппетита, поэтому мозг полагает, что еды не было, тем самым аппетит остается неимоверно высоким, и возрастает желание поглощать в больших количествах калорийную еду.x

Наличие желания похудеть наряду с выбором голодания или строгих диет не помогут человеку, если не учесть резистентность к лептину. Даже если человеку все-таки удастся избавиться от лишних килограммов, спустя какое-то время они к нему вернутся как бумеранг.

Ученые также выяснили, что резистентность к лептину бывает не только у полных людей, она наблюдается и у людей худощавого телосложения с нарушенными метаболическими процессами. Не менее важным открытием стало воздействие резистентности к лептину на репродуктивную систему человека и его иммунитет: высокое содержание гормона провоцирует образование и развитие хронических воспалительных процессов.

Гормон лептин за что отвечает

Нестабильный уровень гормона оказывает отрицательное воздействие на плотность костной ткани, суставы легче повреждаются. Чем больше гормона лептина у вас в крови, тем более серьезные повреждения грозят вашим суставам.

Очень большую опасность предоставляет вклинивание лептина в активность других гормонов. Иными словами, перед тем, как начать налаживать работу надпочечников, половых желез и щитовидки, нужно разобраться с лептином, восстановив его баланс.

После открытия лептина на него были возложены серьезные ожидания. Ученые полагали, что прибыль потечет к ним в руки. Однако, по сей день еще не придумали средство, которое может заставить лептин работать на пользу человека. Влияние на него может оказать исключительно полное изменение питания и образа жизни. Только так он сможет помочь страдающему от ожирения человеку и не будет укорачивать жизнь.

Переход на правильный режим питания и занятия спортом – это всем известные основные помощники в борьбе с лишними килограммами. Для того, чтобы восстановить уровень лептина и чувствительность к нему, нужно есть некоторые продукты, которые помогут гормону вырабатываться и при этом, не будет откладываться лишний вес.

Жир гормон

Где же можно найти лептин? В основной своей массе это фрукты и овощи, которые, помимо прочего, содержат в себе богатый минерально-витаминный комплекс. Еще к продуктам, которые нормализуют уровень лептина в организме, относят крупы, сухофрукты, говядину и индейку, йогурт, нежирный творог, кунжут, бобовые, тыквенные семечки.

В заключении отметим, что перед тем, как решать какие-то свои проблемы со здоровьем, не поленитесь проверить свой организм на чувствительность к лептину. Если у вас найдется резистентность к этому гормону, то он может стать вашим злейшим врагом.

13.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!