← вернуться к рассылке

Тихоходка-долгожитель, или кто останется на Земле после конца света

Тихоходка-долгожитель, или кто останется на Земле после конца света

Тихоходкой называют микроскопическое существо, местом обитания которого является вода. Более известное название − «водный медведь». Беспозвоночное имеет 8 ног, напоминающих лапы обычного медведя.

В настоящее время нет более выносливого животного, чем тихоходка. Им не страшна жара, радиация, нипочем давление и даже понижение температуры до -2730°С. Даже если нагреть тихоходку до 1510°С, лишить на пару десятилетий воды или заставить купаться в жидком гелии или спиртовом растворе, существо выживет.

У тварей есть личный рекорд: японские микробиологи заморозили несколько экземпляров на 30 лет, затем разморозили, вернув к жизни. Пробуждение было медленным: на полное восстановление жизненных функций ушло 2 недели. Через 30 дней размороженные тихоходки занялись вопросом продолжения рода.

Заморозку животные перенесли за счет способности впадать в криобиоз − крайнюю спячку. Его используют многие микроскопические сущности, попадающие в сложные для жизни условия. Во время криобиоза скорость метаболизма составляет всего 0,01% от обычной скорости.

Бытует мнение, что водные медведи способны заменять содержащуюся в их телах воду на антифриз, то есть глицирин, что не защищает клетки от повреждений холодом. Этих созданий в 1983 году нашли в пробах мха, привезенного из Восточной Антарктиды.

21.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!