← вернуться к рассылке

Известный кардиохирург: что, на самом деле, вызывает болезни сердца

Известный кардиохирург: что, на самом деле, вызывает болезни сердца

Врачи многие десятилетия предупреждали о том, что насыщенные жиры закупоривают сосуды и приводят к болезням сердца, и многие из нас в это верили.

Доктор Дуайт Лунделл (Dwight Lundell), известный кардиохирург с 25-летним стажем работы, который провел больше 5000 операций на сердце, рассказал, что, на самом деле, вызывает заболевания сердца.

"Мы врачи со всей нашей подготовкой, знаниями и влиянием часто обретаем большое эго, которое мешает нам признать, что мы неправы. Теперь я признаюсь, что был неправ."

Он утверждает, что многие годы врачи были уверены в том, что болезни сердца — это результат повышенного уровня холестерина.

Лечение состояло в основном из назначения препаратов для снижения уровня холестерина и диеты с ограничением жиров. Отклонение от этих рекомендаций могли посчитать кощунством и небрежностью врача.

Причины заболевания сердца

Однако эти рекомендации уже не являются научно обоснованными. Несколько лет назад ученые обнаружили, что настоящей причиной сердечных заболеваний является воспаление стенок артерий, и это постепенно меняет представление о том, как нужно лечить болезни сердца и другие хронические заболевания.

Общепринятые советы по питанию привели к эпидемии ожирения и диабета, последствия которых затмевают любую эпидемию в плане смертности и человеческих страданий.

Несмотря на то, что около 25 процентов населения принимает дорогие препараты статины, и многие сократили потребление жиров, количество людей, умирающих от сердечных заболеваний, не уменьшилось.

При этом сердечные заболевания молодеют, и с каждым годом растет число сердечников среди молодежи.

Если говорить проще, без наличия воспаления в организме холестерин не будет скапливаться в стенках сосудов и не приведет к инфарктам и инсультам. Если воспаления нет, холестерин свободно проходит по организму, как и задумано природой. А при наличии воспаления возникает закупорка.

Воспаление — это естественная защитная реакция организма на инородные вредители, такие как бактерии, токсины и вирусы. Однако, если мы постоянно подвергаем наше тело воздействию токсинов или пищи, которую наш организм не может нормально перерабатывать, возникает хроническое воспаление.

Причины болезней сердца

Можно сказать, что хроническое воспаление настолько же вредно, насколько полезно острое воспаление.

Какой здравомыслящий человек будет намеренно подвергать себя воздействию вредных веществ или продуктов? Возможно, курильщики, но они делают этот выбор сознательно.

Остальные просто следуют рекомендациям по питанию, в котором мало жиров, но много полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая о том, что наносят серьезный урон своим сосудам.

Повреждение и воспаление в сосудах вызваны питанием с низким содержанием жира, которое было рекомендовано специалистами в течение многих лет.

Что же является главным виновником хронического воспаления? Переизбыток простых переработанных углеводов (сахара, муки и всех продуктов, сделанных из них), а также чрезмерное потребление жиров омега-6 (соевое, кукурузное и подсолнечное масло), которые добавляют в большинство продуктов.

Просто представьте себе, если бы вы много раз терли жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не покраснеет и не начнет кровоточить, и повторяли бы эту процедуру несколько раз в день в течение пяти лет. Если вы терпите такую очистку, состояние воспаленной области будет только ухудшаться. Именно такой воспалительный процесс происходит у вас в теле.

Доктор Дуайт Лунделл, повидавший тысячи артерий, утверждает, что именно так выглядят воспаленные сосуды: как будто кто-то взял щетку и несколько раз решил поскрести ее о стенки.

Пока вы едите любимую булочку, ваше тело реагирует на нее, как на чужеродный агент, который решил объявить вам войну.

Продукты с большим содержанием сахара и простыми углеводами с избытком масел омега-6, которые добавляют, чтобы продлить срок годности продуктов, просто вас отравляют.

Питание при болезнях сердца

Чтобы понять каким образом сладкая булочка создает цепочку воспаления в организме, представьте, что вы разлили сироп на клавиатуру, и вы поймете, что происходит внутри клетки. Когда мы едим простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается.

В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чья главная функция состоит в том, чтобы доставить сахар к каждой клетке, где он хранится для энергии. Если клетка переполнена и не нуждается в глюкозе, она отторгается, чтобы избежать избыточного сахара.

Вы спросите, какое отношение это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови поддерживается в очень узком диапазоне. Молекулы лишнего сахара прикрепляются к различным белкам, которые в свою очередь повреждают стенки сосудов. Неоднократные повреждения кровеносных сосудов запускают воспаление в организме.

Когда уровень сахара в крови резко повышается несколько раз в день, каждый день, это все равно, что вы наждачной бумагой проводите по хрупким сосудам.

Польза и вред омега-6 и омега-3

Вы этого не видите, но проведя больше 5000 операций у пациентов на протяжении 25 лет, можно сказать, что у всех них была одна общая особенность — воспаленные артерии.

Чипсы, сладкая выпечка и другие переработанные продукты производят с большим количеством жиров омега-6, и хотя омега-6 важны и являются частью всех клеточных мембран, они должны находиться в равновесии с другими жирными кислотами – омега-3.

Если равновесие нарушается при обилии омега-6, клеточные мембраны начинают производить химические вещества, называемые цитокинами, которые вызывают воспаление.

Многие переработанные продукты приводят к большому перекосу этих двух видов жиров, а их соотношение составляет 15:1 или 30:1 в пользу омега-6. Это огромное количество цитокинов, которые приводят к воспалении. Оптимальным и здоровым считается соотношение 3:1.

Более того, лишний вес, который образуется от потребления этих продуктов, создает избыток жировых клеток, которые вырабатывают химические вещества, способствующие воспалению, и все это вкупе с высоким уровнем сахара в крови.

Этот процесс создает замкнутый круг, который со временем ведет к заболеваниям сердца, высокому кровяному давлению, диабету и болезни Альцгеймера.

Тело человека не может перерабатывать то, что оно не запрограммировано потреблять – продукты с избытком сахара и омега-6.

Чтобы бороться с воспалением в организме, человек должен возвращаться к натуральной еде.

Профилактика при болезнях сердца

Чтобы нарастить мышцы, нужно есть больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие овощи, фрукты, орехи, бобы, цельнозерновые продукты, овес, рис. Избегайте или ограничьте потребление жиров омега-6, и вместо них используйте оливковое и сливочное масло.

Животные жиры содержат меньше 20-ти процентов омега-6 и с меньшей вероятностью вызовут воспаление, чем так называемые полезные полиненасыщенные жиры.

Забудьте о том, что вам говорили. Одни насыщенные жиры не вызывают болезни сердца и не повышают уровень холестерина, и холестерин не является истинной причиной сердечных заболеваний.

Именно холестериновая теория привела к рекомендациям о питании продуктами с небольшим содержанием жиров и вызвала эпидемию воспаления.

Господствующая медицина сделала непоправимую ошибку, когда посоветовала людям избегать насыщенных жиров в пользу продуктов, богатых омега-6.

И теперь у нас имеется эпидемия артериального воспаления, которые привели к сердечным заболеваниям и другим молчаливым убийцам.

27.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 125
Пост!