← вернуться к рассылке

Жизнь в окружении воды

Жизнь в окружении воды

А знали ли вы, что в Азии есть поселения, в которых люди живут на воде? Передвигаются на лодках, строят дома на опорах. Они даже не ступали на землю. Как живут люди, которые не видели сушу?

Это озеро Тонлесан. Из-за огромного количества ила оно выглядит грязным, но зато это крупнейший пресноводный водоем юго-восточной Азии. Наверное, именно поэтому жители Камбоджи поселились именно здесь.

На воде люди строят школы, магазины, пункты полиции и даже храмы. Добираются до всех объектов на лодках. А ими, кстати, тут умело управляют даже дети.

Кстати, большую часть времени глубина озера не превышает 1 метр, зато в сезон дождей может достигать 10 метров. К сожалению, в этот период нередки затопления жилищ людей. Зато в дождливый период появляется очень большое количество рыбы, а она – основной источник пропитания местных жителей.

Кстати, о домах. Строят их необычно: они стоят на бамбуковых палках. Некоторые домики вовсе не похожи на жилые, так как не имеют окон, дверей и мебели.

Нередки случаи, когда целые семьи спят на полу или в гамаках, а хранят припасы и содержат животных в складах, построенных под домами. Стоит ли говорить о том, что электричества тут нет? Если таковое понадобится, то приборы подсоединяют к автомобильному аккумулятору.

Плавучие деревни выглядят непривычно для взгляда европейца. Раскиданные на воде дома, шумные дети, играющие с курами и домашними животными. Практически любой житель за небольшую стоимость поделится лодкой, чтобы редкий турист смог осмотреть окрестности.

На Топлесане никогда не умолкает жизнь: рыбаки добывают рыбу, женщины суетятся по хозяйству, дети играют и кричат. Самое удивительное, что по средним подсчетам тут проживает от 100 тысяч до 2 миллионов камбоджийцев.

Туристы удивляются нищете местного населения, но отмечают колоритность и оригинальность здешней местности.

29.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 33
Пост!