← вернуться к рассылке

Как появился мультфильм «Жил-был пёс»

Как появился мультфильм «Жил-был пёс»

Смешным мультфильм сделали главные герои – Пёс и Волк. Пересматривая его снова, все равно улыбаешься, слыша фразы «Шо? Опять?» и «Щас спою!».

Именно эта мультипликационная картина опередила «Ёжика в тумане» и «Ну, погоди!». Было это в 2012 году на Открытом фестивале анимационного кино, проходившем в Суздале. «Жил-был пёс» оказался на первом месте в сотне лучших мультипликационных фильмов, снятых за 100 лет.

Сказка о собаке и волке появилась более трех десятилетий назад, но ее по-прежнему считают самым удачным анимационным олицетворением украинской тематики. Эдуарду Назарову, мультипликатору из Москвы, удалось передать атмосферу украинского села лучше, чем у кому-либо из коллег.

Прототипы мультфильма были «знакомы» Назарову еще со времен далекого послевоенного детства. Однажды отец принес домой книгу с «ошибкой»: на обложке вместо привычного слова «сказки» красовалось другое – «Казки». На замечание Эдуарда папа ответил: книга на украинском языке. По словам режиссера, особых трудностей с прочтением сказки не возникло, ведь «Языки-то сходные».

Назаров работал художником-постановщиком на «Союзмультфильм», когда в его руках случайно оказалась книга сказок, схожая с той, что была у него в детстве. Только на русском языке. Тогда-то и всплыли подзабытые образы из «казки» о псе и волке.

По словам Эдуарда Назарова, в сказке не было ничего примечательного, да и короткая она очень.

Его просто «зацепило» «Щас спою!», заставив задуматься над тем, как могли жить герои, когда были молодыми.

Так появилась идея создать мультфильм.

Находкой и украшением послужило музыкальное сопровождение: работники Института фольклора и этнографии Академии наук УССР подарили Назарову песни, записанные на магнитофонную катушку в украинских селах.

Назаров хотел, чтобы волк получил голос Михаила Ульянова. Но тот был постоянно занят, потому озвучкой занимался Армен Джигарханян. В процессе съемок было выявлено, что экранный образ не соответствует голосу, и его полностью перерисовали.

Интересно, что, когда начинается лента, зрители слышат звук движущейся телеги, заимствованный из «Чапаева».

Над созданием сценария нетленной анимации Назаров работал целый гоИ результат превзошел все ожидания.


Картина Назарова стала любимой для многих поколений.

Назаров

05.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 118
Пост!