← вернуться к рассылке

Где кочуют туареги

Где кочуют туареги

Сахара, самая обширная пустыня на Земле, — край поистине удивительный. Трудно не испытать чувства восхищения, пытаясь охватить взглядом бескрайние просторы, покрытые барханами. Днем в пустыне всегда ясно и невероятно жарко.

Однако стоит только солнцу скрыться за горизонтом, как температура стремительно падает, а ночью иногда случаются заморозки. Под действием ветра барханы постоянно меняют форму и передвигаются, так что кажется, что пустыня колышется, подобно морю.

Как и морские волны, пески Сахары очень опасны — бывает, что они даже засыпают дороги и небольшие поселки. Героями книг и фильмов об этих прекрасных, но не слишком гостеприимных краях часто являются местные жители — таинственный народ, мужчины которого прячут свои лица под покрывалами.

Верхом на верблюдах они бороздят пустыню и вольготно чувствуют себя там, где выжить совершенно невозможно. Имя народа, вдохновляющего художников на воспевание человека пустыни, — туареги. Эти легендарные кочевники — потомки коренного берберского населения Северной Африки. Во время арабских завоеваний они переселились в Сахару, а некоторые туареги и дальше — в Сахель (полосу полупустынь и опустыненных саванн к югу от Сахары) и Судан.

В течение многих сотен лет связь между Средиземноморским побережьем Африки и городами на юге Сахары осуществлялась только благодаря посредничеству туарегов, бесстрашно преодолевавших огромные расстояния по пустыне. Традиционные места обитания туарегов — пустынные области Алжира, Ливии, Нигера, Мали и Буркина-Фасо.

В прошлом бесстрашные кочевники, скотоводы и разбойники, сегодня многие туареги переходят к оседлому образу жизни, а некоторые даже переселяются из пустыни в города. Те же туареги, которые держатся за привычный образ жизни, по-прежнему разделены на мелкие племена, обитающие на плоскогорьях и горных массивах во внутренней части Сахары.

Это прежде всего окаймленные пустынями нагорье Ахаггар и плато Тассилин-Аджер в Алжире, нагорье Адрар-Ифорас в Мали и плато Аир (Азбин) в Нигере. Жилище кочевников — большой шатер, покрытый кожами или грубой тканью. Традиционная одежда (мужская и женская) состоит из просторной и длинной рубахи с широкими короткими рукавами.

Все мужчины старше 18 лет обязаны носить тюрбан из темно-синей или белой ткани. Он сооружается таким образом, чтобы полностью закрывать голову и лицо, оставляя открытыми лишь глаза.

Среди всех народов мира туареги — пожалуй, единственные, у кого мужчины скрывают лицо под покрывалом, поэтому их иногда еще называют народом покрывала. Женщины-туареги лиц не прячут и носят только платки, скрывающие волосы.

Интересный факт

Женщины пользуются у туарегов большим уважением и считаются хранительницами традиционной культуры. С раннего детства девочки учатся читать и писать на древнем языке туарегов тамашек. Мужчинам же позволительно быть неграмотными или знать только арабский язык.

10.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 47
Пост!