← вернуться к рассылке

Арнольд Зоммерфельд 84 раза номинировался на Нобелевскую премию

Арнольд Зоммерфельд 84 раза номинировался на Нобелевскую премию

В начале 20 века многие области науки стремительно шагнули вперед. Особенно это касается физики, где ряд разработанных теорий заставил человечество взглянуть на мир иначе, перевернув представление о реальности. Во многом это была заслуга выдающейся плеяды ученых, среди которых мы, конечно же, назовем Эйнштейна, Минковского, Планка, Шредингера. Но не все знают об Арнольде Зоммерфельде – немецком физике, который смог заложить необходимый базис для будущих научных открытий.

Арнольд Зоммерфельд родился 5 декабря 1868 года в Кёнигсберге. С самого детства он увлекался учебой и даже создал собственную коллекцию насекомых. Закончив школу и поступив в институт, Арнольд проявил значительный интерес к математике и физике, а также углубился в философию. Вероятно, эти две противоположные стороны науки и привели к тому, что Зоммерфельд смог добиться значительных успехов в своей исследовательской деятельности. Интересно, что большинство знаменитых ученых-физиков того времени являлись докторами философских наук. Похоже, Эйнштейн был прав, когда впоследствии утверждал, что «воображение важнее, чем знания».

Защитив докторскую диссертацию, Арнольд несколько лет работал ассистентом у видных ученых, прежде чем окончательно не определился с основным родом своей деятельности – решение существующих физических и математических проблем. В сферу научных интересов Зоммерфельда входила проблема теплопроводности, дифракции и распространении магнитных волн, движения электрона, только что зарождавшаяся теория Относительности и, конечно же, квантовая механика, будоражащая умы ученых по всему миру.

Его наработки в данной области помогли создать современную теорию квантовой механики. Исследовательские работы ученый совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре теоретической физики Мюнхенского университета, где он проработал 30 лет.

В 1900 году по завещанию Альфреда Нобеля был создан Фонд Нобеля, из которого было решено ежегодно выплачивать денежное вознаграждение выдающимся ученым в пяти различных направлениях.

В то время среди ученых не существовало самоцели во что бы то ни стало получить награду, но обладание премией, конечно же, было почетно. За свою жизнь Арнольд Зоммерфельд установил своеобразный рекорд (или антирекорд): был 84 раза номинирован на Нобелевскую премию, но так и не получил награду. Этому послужило несколько причин.

Во-первых, Зоммерфельд часто лишь помогал развивать теории, оставаясь в тени ее конечного создателя, что по мнению многих было недостаточным для получения награды. Во-вторых, как это выяснилось позже, главной причиной неудачи Зоммерфельда при получении премии была критика его методологии его научных исследований одним из членов Нобелевского комитета – Карла Озеена.

Это интересно:из-за Карла Озеена Зоммерфельд так и не получил заслуженную награду. Но в то же время благодаря ему обладателем Нобелевской премии стал Альберт Эйнштейн. Дело в том, что Эйнштейн, знаменитый в основном благодаря создании теории Относительности, получил почетную награду вовсе не за нее. В то время теория Относительности была свежей и прорывной идеей, но существовала все же только в теории – доказать на практике ее еще не могли (их обнаружили лишь во второй половине 20 века). Поэтому Карл Озеен решил номинировать Эйнштейна за объяснение фотоэлектрического эффекта, что привело к триумфу молодого ученого.

Но неоценим вклад Арнольда Зоммерфельда в своих учеников: ученый смог воспитать множество знаменитых физиков, которые впоследствии не раз признавались, что именно методы преподавания Зоммерфельда пробудили в них интерес к науке. Многие из них затем получили Нобелевские премии, словно восстановив несправедливость в отношении своего учителя.

12.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 27
Пост!