← вернуться к рассылке

Группа крови на рукаве: чем отличаются группы крови

Группа крови на рукаве: чем отличаются группы крови

Вы никогда не задумывались, почему у нас разная кровь? И по каким признакам группы крови отличаются друг от друга?

О том, что кровь у разных людей и животных отличается, узнали не сразу. В XVII веке людям, которые страдали от душевных заболеваний, переливали кровь ягнят. Подразумевалось, что так люди успокоятся. Нужный эффект был достигнут: люди успокоивались раз и навсегда. Когда число жертв стало слишком большим, практику решили прекратить.

В XIX веке в Англии стали переливать кровь от человека к человеку. Но это все равно не приводило ни к чему хорошему.

Чуть позже врач Карл Ландштейнер, обратил внимание на одну вещь. Если соединить эритроциты одного человека с сывороткой крови другого (то есть ее жидкой частью), то иногда эритроциты собираются в сгустки. А иногда нет. Ландштейнер провел ряд исследований и установил три типа крови. За это, кстати, врач получил Нобелевскую премию. Четыре же группы крови предложил классифицировать другой врач — Ян Янский.

Внутри каждого эритроцита содержится белок гемоглобин. Он соединяется с кислородом и доставляет его в органы тела. Снаружи эритроцит содержит мембрану, которая состоит из антиген. Антигены взаимодействуют с белыми кровяными тельцами — лейкоцитами. Антигены — это опознавательные знаки организма. По ним лейкоциты узнают свои эритроциты и не пытаются их атаковать.

В эритроцитах человека могут быть два типа антиген — А и В. Антигены кодируются аллелями — различными формами одного и того же гена. Есть аллель А, аллель В и аллель 0 (нулевой).

Мы наследуем антигены от родителей. Как и любые гены, антигены бывают доминантными и рецессивными. Если у родителей одинаковая группа крови, то у ребенка будет такая же. Если же родители являются носителями и антигена А, и антигена В, то у ребенка будет АВ группа крови, то есть IV. Это связано с тем, что и антиген А, и антиген В — доминантные.

Нулевой аллель является рецессивным. Поэтому первая группа крови может получится только в том случае, если у обоих родителей такая же первая группа крови.

Получается, что существует I группа крови (нулевой аллель), II группа крови (аллель А), III группа крови (аллель В), четвертая группа крови (аллели А и В).

Если перелить человеку с третьей группой крови кровь четвертой группы, то организм начнет бунтовать, так как антиген А ему будет чужд. Однако человеку с четвертой группой крови вполне можно переливать кровь и второй, и третьей группы. Кровь первой группы можно переливать всем, так как в ней нет антител. При этом человеку с первой группой крови можно перелить только такую же кровь.

29.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 78
Пост!