← вернуться к рассылке

Найдено старейшее послание в бутылке

Найдено старейшее послание в бутылке

Старейшее из известных посланий в бутылке найдено на западноавстралийском пляже через 132 года после того, как было брошено за борт.

Необыкновенное историческое открытие совершила семья из города Перт, прогуливаясь по пляжу на западе Австралии. Тоня Иллман с семьей находилась в песчаных дюнах в 180 км к северу от Перта, когда ее внимание привлекла необычная бутылка, торчащая из песка.

«Бутылка была такой красивой, и я подобрала ее с мыслью, что она будет неплохо смотреться у меня дома на книжном шкафу», — говорит Тоня. Однако, когда из бутылки выпал сверток, мисс Иллман поняла, что, скорее всего, обнаружила что-то особенное: «Мы забрали сверток домой, высушили, а когда развернули, обнаружили в нем форму на немецком, заполненную от руки едва различимыми чернилами».

Сообщение было датировано 12 июня 1886 года, в нем говорилось, что бутылка была выброшена за борт с немецкого парусного судна «Паула», в 950 км от западного побережья Австралии.

Между 1864 и 1933 годами тысячи бутылок были выброшены за борт с немецких кораблей в рамках эксперимента Германской военно-морской обсерватории по изучению глобальных океанских течений. Каждая из бутылок содержала форму, где капитан записывал дату, координаты судна и подробности его маршрута.

На обороте обычно содержалась просьба к нашедшему вернуть бутылку либо в Германскую военно-морскую обсерваторию в Гамбурге, либо в ближайшее германское консульство и написать, когда и где она была найдена.

Иллманы отнесли находку в Западно-Австралийский музей, где помощник куратора по морской археологии Росс Андерсон провел серию исследований на предмет ее подлинности.

Выяснилось, что это бутылка голландского джинна середины либо конца XIX века, а форма внутри написана на дешевой бумаге того же времени. «Необычные находки нуждаются в экстраординарных доказательствах», — сообщил доктор Андерсон. Для этого он обратился к коллегам из Нидерландов и Германии, и те подтвердили подлинность находки записями из капитанского журнала «Паулы». «Дата и координаты точно соответствуют тем, которые указаны в сообщении о бутылке. Почерк идентичен по скорости, нажиму и наклону, а также стилю написания заглавных букв и цифр».

Обнаруженное спустя 132 года после того, как было выброшено за борт, это старейшее из известных посланий в бутылке. Второму подобному сообщению чуть больше 108 лет. Ким и Тоня Иллман передали свою находку Западно-Австралийскому музею для экспозиции в течение следующих двух лет.

01.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!