← вернуться к рассылке

Фрэнк Синатра. «Роллс-ройс» среди мужчин»

Фрэнк Синатра. «Роллс-ройс» среди мужчин»

Охранники звали его Наполеоном, Марлен Дитрих – «Роллс-ройсом» среди мужчин», а все остальные благодарные соотечественники называли просто Голос. Выходец из провинциального Хобокена (штат Нью-Джерси), который сам он считал «сточной канавой», Фрэнсис Алберт Синатра ухитрился не получить никакого образования, но о нем говорили, что он может спеть даже телефонную книгу. Кумир его молодости певец Бинг Кросби в середине пятидесятых подытожил: «Только один певец является великим певцом для всего мира. Его имя – Синатра».

Его боготворили — и продолжают боготворить до сих пор — миллионы поклонников по всему миру. От простых смертных до небожителей Голливуда.

Его всегда было много. С самого рождения. 12 декабря 1915 года, выяснилось, что плод слишком большой. Его вытащили из чрева матери при помощи щипцов и были уверены, что ребёнок не выживет. Однако в этом не была уверена его бабушка. Она сунула новорождённого под струю холодной воды, ребёнок начал кашлять и задышал.

Его всегда было много. Его пластинки продавались огромными тиражами и в сороковые, и в пятидесятые, и во времена пика популярности Элвиса, и во времена битломании. Продаются они до сих пор.

Ему нравилось зарабатывать много денег, чтобы, не задумываясь, сорить ими. Он был порывист и импульсивен. Он унаследовал горячий сицилийский нрав и темперамент своего отца. Но при этом зачастую проявлял поразительную расчётливость в том, что касалось карьеры.

И, конечно же, такой человек, как Фрэнк Синатра, не мог обойти своим вниманием кинематограф. Сначала это были мюзиклы, такие, как «Увольнение в город». Синатра пел, танцевал, улыбался своей знаменитой улыбкой, а серьёзной драматической игры от него в этих картинах и не требовалось.

Среди этих фильмов выделяется картина 1945 года «Дом, в котором я живу». Это была антирасистская короткометражка. Фильм шёл всего десять минут, но, несмотря на это, получил специального «Оскара».

И всё же постепенно популярность Синатры стала неумолимо падать. Менялись музыкальные вкусы, в моду вошли фолк- и кантри-исполнители. С журналистами у Фрэнка разгорелась настоящая война. С мордобитием и судебными заседаниями, в результате которых Синатра был вынужден выплатить 25 тысяч долларов… Газеты наперебой обвиняли Фрэнка в связях с мафией.

Синатра развёлся с женой, матерью его двоих детей, и женился на Аве Гарднер, что не прибавило ему популярности среди поклонниц. В довершение всех бед 26 апреля 1950 года на концерте в «Копакабане» Синатра потерял голос. «Я открыл рот, а оттуда вылетело лишь облачко пыли», — вспоминал потом певец.

Вернуть былую славу Синатра смог лишь при помощи кинематографа. Он буквально атаковал создателей фильма «Отныне и во веки веков». Синатра мечтал сыграть роль второго плана — Маджио, американского солдата итальянского происхождения. Замолвила за него слово и Ава Гарднер. В итоге Синатра всё-таки сыграл Маджио. И предчувствия его не обманули. Это была его роль. Синатра впервые блеснул как драматический актёр. И получил за роль Маджио «Оскара». Слава вернулась к Фрэнку Синатре, это было одно из самых великих возвращений в мир шоу-бизнеса. Однако их брак с Авой подошёл к логическому концу…

Спустя два года Фрэнк снова был выдвинут на «Оскара». На этот раз за главную роль в фильме «Человек с золотой рукой». Синатра убедительно сыграл карточного игрока и наркомана, мечтающего завязать со всем этим и стать барабанщиком в джазовом оркестре. Харизма и магия его таланта помогала ему и в кино. На этот раз «Оскара» Синатра не получил, однако английские критики присудили Синатре свой приз, а сам певец считал, что это его лучшая роль. Теперь ни у кого не осталось сомнений, что он настоящий актёр. Он доказал, что небольшая роль Маджио не была случайностью.

С этого момента Синатра продолжает много сниматься в совершенно разных жанрах. В фильме «Высшее общество» он сыграл человека, чью профессию он ненавидел всю жизнь — репортёра.

В 60-е годы Синатра открывает для себя жанр чёрных детективов. Теперь его герой — представитель закона или частный сыщик. То он расследует, то что-нибудь другое, но в этом же роде. Синатре не давали покоя лавры Хамфри Богарта, его друга, умершего от рака через две недели после Рождества 1956 года.

Синатра принимал активное участие в предвыборной кампании Джона Кеннеди. Будущий президент был для него тогда просто Джеком. Синатру называли не много, не мало «хозяином Джека»! Но когда Джон Ф. Кеннеди был избран, Синатра стал больше не нужен. Его отлучили от Белого Дома. По сути его предали. Для Фрэнка Синатры это был большой и неожиданный удар. Он не знал, что с ним могут так поступить. В очередной раз Синатра увидел границы своей власти и славы.

В картине «Внезапный» Синатра сыграл наёмного убийцу, человека, покусившегося на святое святых Америки — президента! Чтобы это по-настоящему понять, нужно быть американцем. В Америке существует восемь смертных грехов. Семь — как у всех остальных христианских народов, а восьмой и самый страшный — убить президента. Поэтому героя Синатры в этом фильме можно сравнить с самыми ужасными безумцами Достоевского, покушающимися на главные устои жизни.

История Фрэнка Синатры — это чисто американская история. Сын простого пожарного — итальянского эмигранта, отправившегося в Америку в поисках лучшей доли — достиг вершин этой странной и на самом деле непонятной для нас страны. Человек, который сделал себя сам. Своим талантом, чутьём и постоянной работой. Человек, который, как говорится в одной из его самых популярных песен, «всегда шёл своим путём».

Скончался Фрэнк Синатра 14 мая 1998 года от сердечного приступа в возрасте 82 лет.

16.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!