← вернуться к рассылке

Анна Андерсон — дочь российского императора или самозванка?

Анна Андерсон — дочь российского императора или самозванка?

В часовне, которая находится в баварском замке Зеон, есть очень странная могила, на которой увековечены сразу два имени: Анна Андерсон и Анастасия Романова. Почему на могильной плите указаны две женщины? И какое отношение к Анне Андерсон имеет дочь российского императора?

В 1920 году полицейскому удалось спасти от суицида девушку. Она хотела свести счеты с жизнью, бросившись в воды Ландвера. Мужчина доставил бедняжку в участок, но выяснить ее личность так и не удалось, документов у женщины не было, на вопросы она не отвечала.

По результатам медицинского освидетельствования девушка была определена в психиатрическую лечебницу, где находилась 18 месяцев. О себе она не сообщила никаких сведений и была зарегистрирована, как «фройляйн Унбекант» («неизвестная»).

Что связывает эту странную девушку с Романовыми? В палату, где лежала Унбекант, принесли экземпляр газеты «Берлинер иллюстрирте», в котором была статье о судьбе семьи императора Николая II. Рассматривая фото, соседка по палате удивилась сходству Анастасии Романовой с неизвестной.

Девушка на ее реплику ответила: «Молчи!» Однако выписавшись из больницы, Унбекант стала называть себя дочерью российского императора. Что стало причиной такого поведения? Может, девушка поняла, что скрываться не имеет смысла, или решила использовать сходство с княжной для собственной выгоды?

История Анны-Анастасии

Из больницы она переехала в дом Марии фон Кляйст. Баронесса навещала девушку в лечебнице, именно она убедила врачей выписать Унбекант, заверив, что обеспечит ей должный уход. Имя Анна этой девушке дала именно баронесса.

Миру поведали следующую историю. Оказывается, Анна-Анастасия сумела чудом избежать гибели, но от шока бедняжка потеряла сознание и очнулась в доме солдата, который сумел тайком вытащить ее из подвала. Затем ей помогли перебраться в Румынию. В Берлине она хотела отыскать свою родную тетю, сестру императрицы Александры. Однако родственники не признали девушку своей племянницей и осудили ее за то, что у нее есть внебрачный сын. Именно этот факт и послужил причиной для суицида.

Эта история стала достоянием общественности, в дом к баронессе потекли толпы эмигрантов. Одни признали в ней Романову, а другие заверяли, что это психически больная женщина. Даже Мария Федоровна (мать Николая II) командировала в Берлин камердинера Волкова, который много лет служил царской семье. Однако Анастасия не признала Алексея Андреевича и не смогла поведать ему подробности своей прошлой жизни.

С 1938 года Анна Андерсон начала судебные тяжбы по восстановлению своего законного имени и признания ее наследницей русского престола. Расследования шли не один десяток лет, в 1961 году гамбургский суд постановил, что Анна Андерсон не имеет ничего общего с Анастасией Романовой.

В 1968 году Анна вышла замуж и уехала в Америку. Последние годы своей жизни она провела в штате Виргиния, умерла в 1984 году.

17.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 64
Пост!