← вернуться к рассылке

Стиви Уандер - американский певец и композитор

Стиви Уандер - американский певец и композитор

10 мая 1950 года родился Стиви Уандер — американский певец и композитор.

Стиви Уандер выдающийся американский композитор, соул-певец и пианист. Родился музыкант в 1950 году в городе Сагинау, штат Мичиган, но вскоре он переехал в Детройт. Семья жила бедно, но на девятилетие мальчику подарили губную гармошку, а переехавший сосед, оставил целое пианино.

Ассоциация местных предпринимателей купила для бедного слепого мальчика барабанную установку. С этого времени он стал выступать в церковном хоре, пел на улицах и практически в совершенстве овладел всеми приобретенными им инструментами. Так Стиви заинтересовались солидные люди из шоу-бизнеса. Сначала это был Джарольд Уайт, встретивший мальчика в церковном хоре. Он был удивлен голосом маленького дарования.

Так же мальчик понравился другу Джерольда Брайану Холланду, который и забрал работать Уандера к себе в студию. В десять лет Стивлэнд Моррис (настоящее имя музыканта) заключил контракт с Motown, где говорилось, что все его гонорары будут размещаться на банковских счетах, и он сможет снять деньги, достигнув 21 года.

С возрастом певец становился все серьезнее. Жизнь Стиви Уандера и его восприятие мира перевернула встреча с Мартином Лютером Кингом. Но так, как его продюсеры видели в певце только хорошо продаваемый товар, исполнитель решил по достижению совершеннолетия сам взять под контроль свою карьеру.

Дискография Стиви Уандера состоит из двадцати трех студийных альбомов, четырех концертных альбомов и трех саундтреков. В придачу к этому им выпущено десять сборников, девяносто восемь синглов и один бокс-сет. Так же альбомы «Songs in the Key of Life», «Music of My Mind», «Talking Book» и «Innervisions» по версии журнала Rolling Stone вошли в список пятисот величайших альбомов всех времен.

Творчество Стиви Уандера в проямом смылсле безгранично, он написал более двух тысяч песен, тридцать его хитов вошли в первую десятку чартов США ну и, за все труды, получил двадцать пять премий «Гремми», став при этом вторым музыкантом эстрадного направления, который получал так много раз эту премию. На первом же месте друг Уандера Куинси Джонс со своими 27 наградами. Исполнитель Стиви Уандер, а точнее его имя запечатлено в «Зале славы рок-н-ролла» и «Зале славы композиторов», также музыкант Стиви Уандер лауреат гершвиновской премии.

Информация об Стиви Уандере самая разнообразная и крайне интересная, но главное – это то, что гениальный музыкант из-за врачебной ошибки слепой с рождения, он так и не успел рассмотреть мир во всей красе. Но это ему не мешает оставаться одним из самых талантливым композитором и певцом.

18.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 23
Пост!