← вернуться к рассылке

Загадка кита – перуанского геоглифа

Загадка кита – перуанского геоглифа

Еще в 60-х годах прошлого столетия ученые обнаружили в пустыне 70-метровое изображение косатки в одной из перуанских пустынь. Через какое-то время о рисунке забыли, а вновь открыли только в 2015 году. Сейчас специалисты вернулись к нему и пытаются разгадать его загадку.

Геоглифу более 2 тысяч лет. Его размеры просто впечатляют, ведь это самое большое изображение, найденное в этой местности. Стоит отметить, что жители региона в те годы считали косаток морскими божествами.

Изображение находится в районе Палпа, в южной части государства. А рядом расположена провинция Наска, где обнаружены «линии Наска» – самый известный геоглиф страны. Однако они значительно младше кита-убийцы.

Как был сделан рисунок? По линии туловища полностью убраны камни, а выступы, в том числе и глаза, сделаны из каменных куч. В таком стиле делали геоглифы люди культуры Паракас.

Изображение сохранилось плохо: оно сильно пострадало от эрозии. Это вполне логично, ведь его возраст составляет 2 тысячелетия. Однако за 2 года трудов ученым удалось восстановить его.

К сожалению, гораздо больше сохранности этой древности угрожают люди. Так, например, застройщики уже выбрали этот участок для очередного проекта. А это значит, что геоглиф будет уничтожен. Сейчас ученые призывают общество защитить культурное наследие прошлого.

18.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 32
Пост!