← вернуться к рассылке

Голубика: в чем польза ягоды?

Голубика: в чем польза ягоды?

Голубика — необычайно вкусная и полезная ягода. Она идеально подходит для компотов, желе, соков и варенья. Вкусна она и без термической обработки.

Питательная ценность ягод очень высока. Благодаря множеству полезных веществ, целебных характеристик у голубики немало. Она содержит много аскорбинки, ретинола, а также витаминов РР, В1, В2, каротина, витаминов Р и К. Также есть и органические кислоты, шесть аминокислот, пектин, сахар, клетчатка и дубильные вещества.

Особенно ценными считаются антоцианы. Они усиливают действие антиоксидантов в организме. Их в голубике достаточно много — 1600мг. Тем самым ягода может омолаживать, обладает антиканцерогенным свойством. Поэтому, если постоянно ее есть, кожа начнет лучше восстанавливаться, вырабатывается больше коллагена, за счет чего человек выглядит моложе. Голубика может очищать сосуды от холестериновых скоплений, поэтому стенки сосудов и капилляров станут более гибкими, кровоток улучшится, а клетки будут получать необходимое количество кислорода.

Ягода вполне может очистить организм и от накопленного в нем «мусора» — радионуклидов, солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, ведь в ее составе есть клетчатка, пектин и дубильные вещества.

При всех своих достоинствах голубика еще и низкокалорийный продукт, ведь в ней всего 61 ккал на 100 граммов. Любой человек, придерживающийся диеты, легко сможет ею лакомиться в больших количествах.

В ходе исследований было установлено, что ягода помогает снижать развитие заболеваний сердца и сосудов, а также метаболического синдрома. Действие голубики довольно широко: ее хорошо есть при воспалениях, заболеваниях поджелудочной железы и сердца. Она способна поддерживать работу ЖКТ, приводит в норму уровень глюкозы в составе крови. Настой, изготовленный из ягод голубики, характеризуется скрепляющим действием, потому его пьют при дизентерии. А отвар из листьев этого кустарника, наоборот, дает послабляющий эффект.

Большое количество витамина К поможет решить проблему со свертываемостью крови. Чтобы ягода поделилась своими многочисленными целебными свойствами, ее необходимо собирать или выбирать в магазине по некоторым правилам. Каждая ягода должна быть целой, не деформированной и не гнилой. Если ягода свежая, то поверхность у нее сухая, синяя, со светлым напылением. Если налет стерт — значит ягода не первой свежести.

22.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 33
Пост!