← вернуться к рассылке

Валентина Леонтьева. "От всей души, спокойной ночи, малыши!"

Валентина Леонтьева. "От всей души, спокойной ночи, малыши!"

11 лет назад, 20 мая 2007 года, ушла из жизни «тетя Валя» – Валентина Леонтьева.

На ее улыбку невозможно было не ответить улыбкой. Казалось, она не на экране, не в далекой Москве, а прямо здесь, рядом – родная и близкая – Валентина Леонтьева, тетя Валя.

Она вела великосветские «Голубые огоньки», торжественные трансляции с Красной площади, ей доверяли самые сложные и ответственные эфиры. Но зрители запомнили Леонтьеву, прежде всего, как ведущую передач уютного, почти домашнего формата: «От всей души», «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки»… Все дети СССР считали ее своей телевизионной мамой.

Смерть Валентины Леонтьевой заставляет не только низко поклониться ей, но и задуматься о том, что такое вообще телевидение и телевизионная судьба. Самая знаменитая, самая титулованная, самая народная телеведущая нашей страны, одна из тех русских женщин, которых не только знают, но любят все, умерла на 84-м году жизни в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области, практически в нищете.

В Новосёлки Валентина Михайловна приезжала дважды: первый раз, когда эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Леонтьева рассказывала, что в блокаду спаслась во многом благодаря тому, что мама научила её курить сигареты «Звёздочка», — сигареты забивали чувство голода.
Во второй раз в это село к своей сестре Людмиле она приехала, когда стало ясно: Леонтьева на телевидении больше не нужна.

В одной очереди с Левитаном
Она пришла на ТВ, которое тогда было на Шаболовке, потому что снимала квартиру на этой улице. Экзамен у неё принимали Юрий Левитан и Ольга Высоцкая — знаменитые наши дикторы.
Как-то Валентина Михайловна рассказывала, как вместе с Левитаном стояла в очереди за хлебом. Поразило её не только то, что знаменитый диктор стоял в очереди, но и то, что он старался не произнести ни слова. Тогда телевидения не было, и в лицо Левитана никто не знал, но его голос был известен всем. Он молчал, чтобы не быть узнанным. Считал, что звёздность не даёт ему права на то, чтобы получать хлеб без очереди.
Этот урок Валентина Михайловна запомнила на всю жизнь.

Во все времена, при любых режимах телевидение занимается тем, что превращает людей в толпу. Множество передач — как в советскую эпоху, так и сейчас — отличалось и отличается тем, что в них нет нормальных, живых людей.
Но во все времена вдруг появляются телевизионные люди, которые обращаются не к зрителям вообще, а к каждому человеку в отдельности, которые умеют как бы расщепить толпу и заставить человека задуматься о самом себе, заглянуть в себя.
Это делала Валентина Леонтьева. В чём был феномен передачи «От всей души»? Не только ведь в уникальных историях. Но в том в первую очередь что оказалось: мы — отдельные люди. Мы, которые назывались «историческая общность — советский народ», имеем — каждый! — свою индивидуальную судьбу.

И с детьми в передачах «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!» она разговаривала как-то по-особенному. Так, чтобы каждый ребёнок, сидящий по ту сторону экрана, считал, что она обращается лично к нему. Уж сколько лет прошло! А до сих пор никто так разговаривать с детьми не умеет.Телекамере врать не могла
В программе «Мужчина и женщина» она очень откровенно рассказала про свои непростые отношения с сыном. Телевизионной камере она врать не могла. Потом, правда, попросила этот фрагмент вырезать — не потому, что боялась правды. А потому, что не хотела ещё больше осложнять отношения с сыном.

Валентина Михайловна Леонтьева была телевизионной богиней. Ей бесконечно верили. Её любили беззаветно и навсегда. И никто не мог подумать, что однажды ей больше не найдётся места на телеэкране...
Судьба Леонтьевой — и повод для восхищения, и повод для печали. Так — и только так — бывает, когда речь идёт о телебогине.
C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года. В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.

24.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 37
Пост!