← вернуться к рассылке

Интересные факты к юбилею жевательной резинки

Интересные факты к юбилею жевательной резинки

А вы знаете, что привычная всем нам жевательная резинка в этом году празднует свой юбилей? И не просто какую-то мелкую дату, а целых 170 лет! Хотите узнать о ней больше? Сейчас расскажем!

Изобретатель

Первая жвачка была изготовлена в США Джоном Кертисом. Это было в 1848 году. Правда, первая резинка сильно отличалась от своих современных «братьев».

С иголками?

Да-да! Первая жвачка действительно была с иголками! Правда, с сосновыми, которые царапали небо во рту. А все потому, что она изготавливалась из смолы и парафиновых ароматизаторов. И вот фотограф Томас Адамс, которого это не устраивало, решил изобрести свой продукт, который сделал из каучука. Чтобы раскрутить товар, он поставлял его в магазины бесплатно, а технологию запатентовал. Ему-то мы и обязаны современным разнообразием.

Мыло «Wrigley»

Сегодня это крупнейший производитель жевательной резинки. А когда-то они дарили свою продукцию при покупке мыла. Но когда компания заметила, что их мыло покупают ради бонуса, сразу переориентировалась на производство резинки.

Спасительница от катастрофы

Именно этот продукт предотвратил авиакатастрофу над Великобританией в 1911 году. А дело в том, что в водяной рубашке двигателя воздушного судна появилась брешь. Трещину же заклеили обычной жвачкой, после чего благополучно приземлились.

Боевая подруга

Да, жвачка действительно прошла всю Вторую мировую войну. «Orbit» входил в состав пайков для солдат, чтобы снять стресс и помочь расслабиться.

А что с вкладышами?

А они появились только в 30-е годы прошлого века. Сначала на них изображали звезд спорта, чуть позже – Голливуда. К слову, эти вкладыши коллекционируют по сей день, а цена самых старых может достигать 1 тысячи евро.

Реальный возраст

Помните, какой юбилей празднует жвачка? Однако это просто официальная цифра. А если говорить о реальном возрасте, то он составит 5 тысяч лет! В 2007 году ученые нашли кусок смолы с отпечатками человеческих зубов, который всего скорее использовался как современная резинка.

Формула изобретения

Она проста: 60% сахара или заменителя, 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов.

Стена из жвачки

Есть и такое! В Калифорнии, США. Приклеить свою резинку на эту стену может любой желающий. А предназначение сооружения – предотвратить загрязнение тротуаров.

Креативная цепь

Ее сделал американец Гэри Душлем из фантиков. Сейчас ее длина 27 250 метров, но с каждым годом она увеличивается.

Под запретом

Резинка действительно запрещена в Сингапуре. А все потому, что в 80-е годы молодежь страны буквально все тротуары, лестницы и общественный транспорт усыпала жвачками. И это был не просто единичный случай, а огромное количество жевательного мусора.

В 1992 году вышел закон о полном запрете жвачки, который действует до сих пор. Сейчас пожевать продукт могут люди, которым это нужно по медицинским показаниям, а купить его можно лишь у врача.

Огромные пузыри

Надувать пузыри стало модным в 1954 году. Именно тогда компания «Dubble Bubble» проводила телевизионный конкурс на самый большой пузырь из жвачки. Кстати, рекорд поставила Сьюзен Монгомери 40 лет спустя. В диаметре ее шар был 58,5 сантиметров.

С Днем Рождения!

23 сентября резинка отпразднует свой день рождения. Именно в этот день она была изобретена 170 лет назад.

25.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 17
Пост!