← вернуться к рассылке

Корнуолл - сказочное графство на юго-западе Англии

Корнуолл - сказочное графство на юго-западе Англии

Графство и унитарная единица на юго-западе Англии. Входит в состав региона Юго-Западная Англия. Столица — город Труро. Население — 515 тыс. человек. Графство Корнуолл не следует путать с герцогством Корнуолл, земли которого разбросаны по территории 23 графств Англии и Уэльса и находятся в частном владении наследника британского престола, являясь источником его персональных доходов.

Географические данные

Корнуолл расположен на крайнем юго-западе Англии на части полуострова Корнуолл и прилегающих островах, омывается проливом Ла-Манш (на юго-востоке) и Кельтским морем (на северо-западе). Площадь составляет 3 563 км? (9-е по площади графство Англии). Корнуолл также является единственным графством Англии, имеющим сухопутную границу только с одним графством (Девон). Здесь находится самая южная точка острова Великобритания — мыс Лизард и самая западная точка Англии — Лендс-Энд. Высшая точка графства — гора Браун-Уилли (420 м). Длина береговой линии составляет 697 км; побережье главным образом скалисто, изрезано множеством бухт и заливов.

Про климат

Климат Корнуолла — умеренный морской, наиболее мягкий и солнечный в Великобритании, что является следствием сравнительно южного положения и влияния Гольфстрима. Среднегодовые температуры меняются от 11,6°С на островах Силли до 9,8°С в области центрального нагорья. Зимы — наиболее мягкие в стране, морозы крайне редки. Лето, однако, не столь тёплое как в других районах южной Англии. Город Фалмут со среднегодовой температурой 11,4°С является самым тёплым местом острова Великобритания.

Влажный воздух, приносимый с юго-запада, обуславливает более высокий уровень осадков по сравнению с более восточными районами Англии (от 1051 до 1290 мм), однако не столь высокий, как в более северных районах западного побережья. Самый крайний юго-запад полуострова Корнуолл и острова Силли имеют субтропический климат.

Культура и искусство

Корнуолл является родиной самого главного персонажа британской мифологии — короля Артура.
Корнуолл и тем более древнее королевство Девон наряду с Уэльсом являются родиной кельтской культуры, сказок и преданий, которые не были забыты даже во время саксонского и норманнского владычества. Замок Тинтагель, король Оберон, эльфы, феи, Пак, жители холмов — всё это Корнуолл.

Корнуолл послужил местом вдохновения для многих деятелей искусства — от Дафны Дюморье до Альфреда Хичкока («Птицы»).
В городе Сент-Айвс, в котором с 1920-х годов находится колония художников, расположена галерея современного искусства Тейт Сент Айвз.
На берегу моря в деревне Порткурно находится театр на открытом воздухе Minack Theatre.

В графстве Корнуолл родилась Мария Бренуэлл (Бронте) — мать известных английских романисток Шарлотты, Эмили и Энн Бронте.
В Корнуолле также разворачивается действие одного из рассказов А. Конан Дойля о Шерлоке Холмсе «Дьяволова нога».
В Корнуолле находится знаменитая «Килморская бухта» Улисса Мура.
В городе Пензанс была основана группа Thirteen Senses.

Достопримечательности

В Корнуолл можно отдыхать по разному. Здесь развиты велосипедный спорт, дайвинг, конный спорт, дельтапланеризм, серфинг, яхтинг и другие виды развлечений.

В Корнуолле есть два высших учебных заведения – Институт горного дела в Камборне и Фалмутский колледж искусств, а также 12 колледжей и 31 средняя школа.

Интересным для туристов считается «Райский сад» или проект Эдем в Корнуолле, где в ботаническом саду представлены не только оранжереи, но и различные экспозиции, показывающие роль растений в жизни людей. Большинство растений, представленных здесь, находятся под угрозой исчезновения, а выращены были специально в исследовательских центрах других стран.

На территории сада представлены также необычные скульптурные композиции из старых электроприборов, водорослей, веток и корней, из земли и травы.

Недалеко от «края земли» (мыс Лендс-Энд) находится необычный театр под открытым небом – театр Минак. Он основан за счет средств одной местной жительницы, которая предоставила свой участок с видом на море и построила красивые террасы и амфитеатр.

На территории Корнуолла находится один из самых фотографируемых замков – замок Тинтагель. Именно здесь, по преданию, и родился Король Артур. Чуть ниже, около пляжа, есть пещера, где якобы жил наставник и помощник Артура – волшебник Мерлин.

Еще одно интересное историческое место – гора святого Михаила. Она представляет собой отдельный остров, который находится в 350 метрах от берега. Согласно древним легендам, архангел Михаил явился местным рыбакам, после чего на этом месте было построено аббатство.

Также на территории графства находится легендарная благодаря британской писательнице Дафне Дю Морье таверна под названием «Ямайка». Сейчас любой может посетить знаменитую контрабандистскую таверну, выпить корнуоллского эля и переночевать здесь.

В графстве Корнуолл есть и музей современного искусства «Tate», и оставшиеся от кельтов мегалитические сооружения, и небольшие крепости, раньше охранявшие гавани, и настоящий «Край земли», где можно своими глазами увидеть простирающиеся морские просторы.

01.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 21
Пост!