← вернуться к рассылке

Евгения Симонова. Обыкновенная принцесса

Евгения Симонова. Обыкновенная принцесса

Народная артистка России, Лауреат Государственной премии СССР Евгения Павловна Симонова отметила 1 июня 63-й день рождения!

Евгения Симонова — актриса с внешностью королевы. И это тот редкий случай, когда внешность не обманывает… Она родилась в Ленинграде, воспитывалась в среде знаменитой ленинградской интеллигенции. Ее мама преподавала иностранный язык, отец был крупным ученым и корреспондентом Академии Наук. Брат, Юрий Вяземский, знаком телезрителям как ведущий передачи «Умники и умницы».

И мать, и бабушка были людьми с невероятно светлым мироощущением. Именно они станут примером для будущей актрисы, именно на них она будет ориентироваться, создавая свои самые нежные образы. Но в детстве Симонова и представить себе не могла, что станет актрисой. Как водится, она прилежно ходила в музыкальную школу. Но затем увлеклась конным спортом — движение и природа были ей ближе непослушных клавиш и скучных гамм.

Тем не менее, окончив школу, Евгения Павловна поступила в Щукинское училище, удивив своим твердым и окончательным решением не только родных, но и себя саму. Выбор оказался верным. Помимо театральных постановок, еще во время обучения она получила свою первую роль в кино. Летчица Маша из кинофильма «В бой идут одни старики» сразу запомнилась зрителям. Режиссеры же оценили то, что Симонова добавила картине трагические, но одновременно светлые оттенки. Большие наивные глаза, хрупкие черты лица, тонкая, как у мотылька фигура… Профессионалам поняли сразу, что эта девушка будет очень востребована и в кино, и в театре.

И уже следующий фильм «Афоня» принес начинающей актрисе всесоюзную известность. Зрителям сразу полюбилась добрая медсестра Катя, воспылавшая весенним румянцем и чистыми чувствами к слесарю. На телевидение стали приходить мешки писем, адресованные Евгении Павловне. Ей восхищались, ей предлагали руку и сердце… Но свое счастье Симонова найдет уже на съемках следующей картины, «Пропавшая экспедиция»… Именно там она познакомилась с актером и будущим режиссером Александром Кайдановским.

Евгении Симоновой стали предлагать главные роли. Да и проблематично было найти более подходящую кандидатуру на роль тургеневской Аси в одноименной экранизации… Однако и эта роль, и многие другие актриса не сыграла. Она была беременна, а потом ухаживала за новорожденной Зоей, ныне актрисой театра и кино.

Однако, стоило Евгении Симоновой вернуться на съемочную площадку, как она поняла — душа ее требовала совсем иной семейной жизни… На съемках фильма «Когда играли Баха» Евгения Павловна познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем и вскоре вышла за него замуж.

Еще одним знаковым моментом биографии актрисы стала картина «Обыкновенное чудо». Вся чистота и светлость ее предыдущих образов сконцентрировались на этой роли, стали апофеозом хрупкой женственности и душевной изящности. Ведь играла она — принцессу. К тому же, из самой настоящей сказки. Вместе с Александром Абдуловым они составили гармоничный и трогательный дуэт.

Однако заблуждением будет считать, что Симонова держится за удачное амплуа. Поклонники актрисы хорошо помнят ее великолепные театральные перевоплощения. Она играла стерв, она играла воплощение абсолютнейшего зла, беспринципных и безжалостных женщин. Ведь главное для нее — не удачная карьера и даже не хвала поклонников, а интересные, неожиданные роли.

«Мне кажется, у меня хорошо развито чутье на роли. Да, картина может не иметь шумного успеха, но для меня успех у зрителя не критерий. Я счастлива, что всегда могла себе позволить выбирать по принципу интересно — неинтересно, а не потому, что денег не хватает или простой затянулся. Когда есть хорошая роль, то для меня уместны любые форматы, в том числе сериалы», — утверждает актриса.
Сейчас Евгения Павловна — ведущая актриса Театра имени Маяковского, почти ежедневно играет на сцене, снимается в сериалах и фильмах, так что времени на ее большую семью зачастую не остается совсем, однако актриса не унывает. В одном интервью на вопрос, откуда у нее берутся силы на такую активную жизнь, Евгения Симонова ответила: «По секрету скажу, иногда бывает ощущение, что все — я не могу больше, не могу всем этим заниматься.

Бывает, хочется сделать паузу. Но я, наверное, все-таки сильно привязана к своей профессии. А силы черпаю во сне. У меня очень крепкий сон. Если есть возможность, любой свободный час я использую, чтобы лечь и поспать. Сплю в любое время дня и ночи, в любом месте и практически в любом положении. Если бы не этот мой сон, совсем было бы трудно. А так я во сне восстанавливаюсь. Ну и живу мечтой об отдыхе, конечно, о том, что в какой-то момент все-таки будет поспокойнее. Конечно, Бога гневить нельзя. Я понимаю, какое это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное — когда у тебя ее нет».

02.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 71
Пост!