← вернуться к рассылке

Шри-Ланка — интересные факты для путешественников

Шри-Ланка —  интересные факты для путешественников

Шри-Ланка официальное название — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана.

В переводе с санскрита название Шри-ланка означает славная, благословенная земля.

Площадь Шри-Ланки — 65 610 км². Население почти — 22 000 000 чел.

Это демократическая социалистическая республика, управляемая Президентом, избираемым сроком на 6 лет. Президент назначает Премьер – министра, который в свою очередь формирует кабинет.

Факты о Шри-Ланке

Слоны – это символы Шри-Ланки, поэтому данные животные особо почитаются в данном государстве.

Шри Ланкой страна стала называться лишь с 22 мая 1972 года. До этого момента остров сменил множество названий. Коренное население всегда называло его Ланка – что значит земля на сингальском языке. Позднее он стал известен под именем Тапробане.

Национальная кухня Шри-Ланки много взяла из индийской кухни.

Главный праздник на Шри-Ланке — 4 февраля, День независимости.

Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда), фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

Жители Шри-Ланки в основном передвигаются при помощи трициклов и мопедов.

Кандасвами — индуистский храм в Наллуре, небольшом городе близ столицы Северной провинции республики Шри-Ланка Джафны. Храм, посвящённый богу войны Сканде, является одной из наиболее почитаемых святынь тамилов.

Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана, и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива.

Сингальский и тамильский языки являются официальными и национальными языками Шри-Ланки. Согласно конституции Шри-Ланки, английский имеет официальный статус языка межэтнического общения.

26 февраля 1986 года Звёздный лотос был принят в качестве национального цветка Шри-Ланки

В водоемах Шри-Ланки насчитывается 50 видов пресноводных рыб, из которых 17 были завезены англичанами в XIX веке. Из 38 амфибий 16 уникальны.

На Шри-Ланке очень разнообразный животный и растительный мир.

Пик Адама — Гора на острове Шри-Ланка. В переводе с сингальского означает гора бабочек. Так называют арабы и европейцы гору высотой 2243 метра, лежащую в западной части острова Шри-Ланка, в южной горной отрасли Конда-Уда, названной сингалами Саманеллой или Гамалель и отстоящую от Коломбо на 65 км на восток-юго-восток. Буддисты считают эту гору священной. На её вершине, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство в 21 м длиной, 10 м шириной, окруженное стеной высотой 1 м, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след», то есть след ноги Будды, представляющий углубление, получившее человеческими усилиями форму ноги.

Молоко и рыба на рынках Шри-Ланки продаются не охлажденными.

На Шри Ланке можно восстановить не только тело, но и дух. Самым популярным методом омолодить уставшее тело и успокоить утомленную душу остается аюрведа – древнейшая в мире система медицины. Аюрведические программы состоят из целого ряда травяных процедур и различных типов ванн и массажей, а также техник очищения и омоложения, таких как йога, медитация и специальные диеты.

На Шри-Ланке йогурты продают в специальных горшочках из глины.

За 3 – 4 дня отдыха на Шри-Ланке можно ощутить тропики на побережье Индийского океана, наслаждаясь солнышком на бескрайних песчаных пляжах, увидеть древние святыни Буддизма и самое старое дерево Бодхи, которому более 2250 лет, совершить южноафриканское сафари на джипе в национальным заповеднике, насладиться умеренным климатом центральной части острова, полюбоваться водопадами и ощутить прохладу высокогорья, где на затянутых туманом плантациях растет самый лучший знаменитый цейлонский чай.

Сари считается основным нарядом женщин Шри-Ланки.

Храм Зуба Будды — буддистский храм в городе Канди на Шри-Ланке, одна из главных святынь острова.

Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо.

Большую часть территории занимают прибрежные низменности. Горы расположены в центральной части страны; высочайшая вершина — г. Пидуруталагала (2524 м), другая известная вершина — Адамов Пик (2243 м).

Интересной пряностью данного государства считается шамбала.

Приют для диких слонов, расположенный к северо-западу от города Кегаль в Шри-Ланке. Приют был открыт в 1975 году Департаментом по охране дикой природы Шри-Ланки на территории кокосовой плантации на реке Маха Ойа. Изначально приют был открыт с целью спасения и заботы о многих брошенных родителями слонятах, найденных в джунглях. В 2008 году в приюте насчитывалось 84 слона.

Передние места в автобусах Шри-Ланки предназначаются для монахов и беременных женщин.

Из 450 видов птиц, встречающихся на острове, представители 251 вида являются постоянными его обитателями. Из них 24 встречаются только на Шри-Ланке. Перелетные птицы прилетают на остров на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии. В марте-апреле, в период миграции, можно наблюдать огромное разнообразие бабочек, которых насчитывается на острове 240 видов.

Шри-Ланка считается главным экспортером драгоценностей.

Дамбулла — пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. Каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков. Находится в городе Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланка в 148 км от Коломбо, около города Матале.

Жители Шри-Ланки не используют туалетную бумагу, но для туристов ее продают по цене в 2 раза дороже.

В Шри Ланке встречаются различные котлеты, пирожки, малу панг (рыбная булочка), и кимбула банис (булочка в форме крокодила).
Фрукты манго, ананасы, бананы, папайя, и менее известные, но замечательные саподилла, мангостин, рамбутан, woodapple (фрукт с очень твердой кожурой, называемый деревянным яблоком), дуриан, маракуйя, авокадо и т.д.

Египтяне впервые обнаружили корицу именно на Шри-Ланке.

Сигирия — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Чайные плантации являются самым посещаемым местом на Шри-Ланке.

В 1971 году потерпело неудачу молодёжное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.

В экономике развито производство натурального каучука, корицы; добыча драгоценных камней (Ратнапура).

Галле — Город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Население — 104,2 тыс. человек. Связан железной дорогой с Коломбо и Матарой. Историк Джеймс Эмерсон Теннент считал, что Галле соответствовал ветхозаветному городу Таршиш, из которого царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость.

.Главным крепким напитком на данном острове считается кокосовая самогонка (арак).

Келани — Река в Шри-Ланке. Является четвёртой по длине рекой в стране, берёт начало от горы Адамов Пик и впадает в Лаккадивское море у Коломбо. Протекает по округам Нувара-Элия, Ратнапура, Кегалле, Гампаха и Коломбо.

Поезда Шри-Ланки едут с открытой дверью.

Старый парламент — Здание, где сейчас находится Секретариат Президента Шри-Ланки. Здание расположено в районе Форт столицы острова — города Коломбо, вблизи от моря, в непосредственной близости от него находится Президентский дом. В здании на протяжении 53 лет располагался парламент острова, пока в 1983 году не был открыт новый комплекс зданий для парламента в Шри-Джаяварденепура-Котте.

На территории Шри-Ланки, несмотря на высокую плотность населения, располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14 % территории острова. Среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Васгамува, Удавалаве и Яла.

Знаменитый писатель Майкл Ондадже родом из Шри-Ланки.

Древнейшие жители острова — предки веддов — относились к австрало-веддоидной расе. Сингалы прибыли на остров около VI веке до н. э. из северной Индии.

У данной страны есть 2 столицы: фактическая и официальная.

На Шри-Ланке, как и во всех странах Южной Азии, традиционной популярностью пользуется крикет. В 1996 году команда Шри-Ланки выиграла чемпионат мира по этому виду спорта.

Уда-Валаве — Национальный парк, расположенный на границе провинций Сабарагамува и Ува на юге острова Шри-Ланка, в 165 км от Коломбо. Национальный парк был создан для предоставления убежища диким животным, перемещенным в результате строительства водохранилище на реке Валаве, а также для защиты водосборного резервуара.

Зонты на Шри-Ланке оберегают не от дождя, а от солнца.

Пидуруталагала — горная вершина на острове Шри-Ланка, также известная как гора Педро. Высшая точка республики Шри-Ланка. Возвышается на 2524 м над уровнем океана и на 500-700 м над прилегающим плоскогорьем.

Круглогодично температура воздуха на данном острове почти не отличается.

В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI века португальцы оккупировали побережье острова.

Унаватуна (Прибрежный город в районе Галле, Шри-Ланка) — одно из главных туристических мест страны — славится своими пляжами и коралловыми рифами.

На Шри-Ланке имеются питомники для черепах.

Богатство культуры Шри Ланки было признано ЮНЕСКО, которая объявила 7 археологических памятников страны объектами Всемирного Наследия :
Священный город Анурадхапура (4 в. до н.э.) – первая древняя столица
Древний город Полоннарува (10 в. н.э.) – вторая древняя столица
Золотой пещерный храм в Дамбулле (1 в. до н.э.)
Львиная крепость на скале Сигирия (5 в. н.э.).

Жители данного острова не говорят «спасибо».

Мечеть Джами Уль Альфар — Расположена в Коломбо, Шри-Ланка. Архитектор Г. Л. Сайбо Леббе, строительство началось в 1908 и закончилось в следующем 1909 году. Она создана в стандартном южно-индийском стиле и напоминает мечеть, также законченную в 1909 — Мечеть Джамек, Куала-Лумпур, Малайзия. Внешний вид и её особенность, она — полосатая, словно слоёный красно-белый пирог.

В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тысяч человек, 6 тысяч пропали без вести, сотни тысяч лишились крова.

Покупая воду в данном государстве, в магазине предложат охладить покупку за некоторую плату.

Ботанический сад Хакгала — Ботанический сад в Шри-Ланке. Ботанический сад является членом международной организации ботанических садов, международный идентификационный код HAKGL.

На Шри Ланке существуют различные варианты отелей. В Коломбо вы найдете современные 5* отели, а также отели колониальной эпохи, в которых можно почувствовать шарм и романтику прошлых столетий.

Покупая слона на Шри-Ланке, на него выдаются документы.

С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 года 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне.

Детские сады на Шри-Ланке работают с 8 до 11 часов утра, это время нужно мамам для отдыха.

Женскую улыбку на Шри-Ланке обозначают флиртом.

Полоннарува — Средневековая столица Шри-Ланки, расположенная в Северо-Центральной провинции, в 214 км к северо-востоку от Коломбо. Наибольший интерес представляет каменный храм Гал Вихара, самый знаменитый храм на Шри-Ланке. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди. Эта поза широко распространена в Индии. Считают, что целью скульптора древности явилось желание умалить божественную природу Будды, подчеркнув его человечность.

На острове производится около 10 % всего чая в мире, что составляет более 305 тысяч тонн в год (3-е место, после Индии и КНР).

Многоликая цивилизация Шри Ланки наградила остров потрясающим культурным наследием красочных фестивалей, имеющих отношение к буддизму, индуизму, мусульманству и христианству.

Всё возрастающую роль в экономике страны играет туризм (9 % ВВП в 2004 году). Популярностью пользуются приморские курортные города (Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапура, Полоннарувы, Сигирии, горный курорт Нувара-Элия. Туристы посещают также чайные плантации, национальные парки и религиозно-исторические памятники буддизма, например, храм Зуба Будды в Канди (древней столице острова), где хранится одна из самых почитаемых буддистских святынь — зуб Будды.

Жители Шри-Ланки начинают свое утро с медитации и гимнастики.

Анурадхапура — Город в Шри-Ланке, административный центр Северо-Центральной провинции и округа Анурадхапура. Население около 63 тысяч человек. Расположен на реке Аруви. Состоит из «старого города», в котором расположена археологическая зона и несколько храмов, и «нового города», отделённого рекой, в котором находятся жилые кварталы и туристская зона. Переселение в новый город было предпринято в 1950-е годы правительством с целью охраны археологических памятников.

Шри-Ланка богата на сапфиры и изумруды.

Побережье протяженностью 1.340 км. является идеальным местом для виндсерфинга, водных лыж и скутера, серфинга, парусного спорта, подводного плавания (в том числе погружения на затонувшие корабли), плаванья с маской и трубкой, скоростных лодок, катания на надувном «банане».

За форму данного острова Шри-Ланку часто называют «слезой Индии».

03.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 17
Пост!