← вернуться к рассылке

Человек, способный предсказывать погоду по запаху

Человек, способный предсказывать погоду по запаху

«Би-би-си» называет его Макс Лайвси. На самом деле, его зовут по-другому. Но, по его утверждению, он обладает такой необычной способностью, что ему приходится сохранять свое настоящее имя и личность в тайне.

Лайвси способен предсказывать погоду с помощью своего довольно нестандартного обоняния. Например, он говорит, что может предугадать приближение бури за 10 часов до ее наступления. В первый раз, когда он это заметил, он почувствовал такой запах, как будто неподалеку завелась семья скунсов. Когда вонь не исчезла, он отправился в Фонд по изучению запахов и вкусов в Чикаго.

На первый взгляд с его обонянием не происходило ничего необычного. Ведь он страдал от болезни Паркинсона, а при ней обоняние часто ухудшается. Но у Лайвси оказался гораздо более редкий синдром: фантосмия.

Фантосмия – это когда человек чувствует запах того, чего нет. Такие обонятельные галлюцинации могут появиться у кого угодно. Хотя большинство из них не настолько серьезны и быстро исчезают, бывает и хроническая форма. Ее причины могут быть самыми разными – от мигрени или носовых инфекций до инсультов, травм головы или заболеваний нервной системы. (например, болезнь Паркинсона).

Насколько достоверны прогнозы «человека-барометра», неизвестно. Но исследователи из Чикагского института говорят, что такой вариант очень даже вероятен. Как они обнаружили, изменение атмосферного давления способно влиять на человеческое обоняние. Поскольку перед штормовым ветром давление падает, чувствительность носа снижается. В случае с Лайвси его уже подавленное обоняние способствует фантосмии, и изменение атмосферного давления, сопровождающее шторм, может еще сильнее ухудшить его.

Конечно, не у каждого человека с фантосмией она вызывается каким-то определенным триггером. Однако ее ближайшая «родственница» – паросмия – как раз представляет собой обонятельные галлюцинации, связанные с конкретным запахом. У обладателей этого синдрома прослеживается определенная связь между тем запахом, который они должны чувствовать, и тем, который они чувствуют на самом деле. В этих случаях ароматы обычно кажутся людям неприятными. Например, кофе ощущается как запах гниющей плоти, а бананы пахнут переполненной канализацией.

Распознать фантомные запахи порой бывает слишком сложно, ведь их может вызвать множество разных вещей. Когда нью-йоркская писательница Джейн Эндрюс начала повсюду чувствовать сильный запах грязи и влажной земли, она прошла серию МРТ, КТ, ЭЭГ и несколько курсов антибиотиков, пытаясь определить, нет ли у нее каких-либо инфекций, опухолей, эпилепсии или других заболеваний, способных вызвать такой эффект.

03.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 16
Пост!