Иногда время для нас может замедляться

Однажды Саймон Бейкер испытал странную головную боль, когда он принимал теплый душ. Тогда произошло нечто жуткое. «Я посмотрел на насадку душа, и мне показалось, что капельки воды остановились на лету, – сказал он. – За несколько секунд мое зрение сфокусировалось». Бейкер смог увидеть отдельные капли, висящие над его головой, и их формы, искаженные потоком воздуха вокруг них. Это напомнило ему полет пуль в фильме «Матрица».

Причиной такого восприятия у 39-летнего Бейкера послужила аневризма. Инсульт и эпилепсия также часто искажают представление о времени. Однако подобное может произойти с любым из нас, особенно когда мы испытываем сильные эмоции.

Сегодня считается, что наш мозг не имеет специальных рецепторов для отсчета времени. Тем не менее у него, похоже, есть внутренние «часы» – своеобразное субъективное время, на которое могут влиять эмоции и ощущения. Исследователи обнаружили, что сильные переживания отвлекают наше внимание от восприятия времени. Таким образом, из-за некоторых событий оно может замедлиться.

В цитате, которую часто приписывают Альберту Эйнштейну, говорится: «Когда человек проводит час с красивой девушкой, этот час кажется минутой. Но если он попробует просидеть минуту на горячей плите, это будет дольше любого часа. Это и есть относительность».

Время может замедлиться для нас при эмоционально насыщенных событиях – таких, как просмотр страшного фильма ужасов или присутствие при автомобильной аварии. Никто точно не знает, почему так происходит. Однако исследователи считают, что физическое возбуждение, вызванное страхом, не только ускоряет сердцебиение и расширяет зрачки, но и может временно повлиять на наши внутренние часы.

Как показал опыт Бейкера, причины замедленного восприятия могут быть и физическими. Исследователи из Университетской больницы в Лозанне, Швейцария, считают, что участок нашей зрительной коры под названием V5 играет определенную роль в подсчете времени. С помощью магнитного поля они останавливали активность V5 у участников эксперимента.

Как и ожидали исследователи, участникам стало трудно отслеживать движение точек на экране. Но они также затруднялись оценить, как долго некоторые точки передвигались. Эксперты полагают, что у нашего мозга есть отдельный «секундомер» для системы восприятия движения. По их словам, если мозг не поврежден, эта система регистрирует скорость всего, что мы видим. В случае с Бейкером температура воды в душе, возможно, усилила его проблему из-за того, что кровь отхлынула из мозга к рукам и ногам.

Недавние исследования также показали, что наш мозг воспринимает визуальную информацию как серию отдельных снимков или неподвижных изображений, напоминающих кадры фильма. если он поврежден или человек испытывает сильные эмоции, «фильм» в голове может распасться на отдельные «кадры». Тогда можно наблюдать происходящее в замедленном режиме или даже «на паузе», как отдельно взятую сцену.

У некоторых людей визуальная обработка информации не синхронизируется с органами чувств. Поэтому они могут услышать, как кто-то говорит, а уже потом увидеть, что его губы двигаются. Эти явления стали изучаться лишь недавно, поэтому мы только начинаем узнавать, почему наше восприятие времени порой может искажаться.

Мне нравится
54