← вернуться к рассылке

Как правильно утолить жажду. 7 золотых правил

Как правильно утолить жажду. 7 золотых правил

Лето, жара, жажда. Организм человека теряет жидкость и начинается обезвоживание.Потеря всего лишь 5% воды в организме уменьшает работу мозга, лишает нас сил и энергии.

Как утолить жажду, чтобы не навредить организму, и чтобы через 10 минут жажда не стала сильнее? 7 правил помогут вам правильно поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания.

1. Пейте в достаточном количестве

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 30 мл воды в сутки на один килограмм веса человека. То есть 60-килограммовому человеку необходимо в день 1 литр 800 мл воды.

При этом не стоит забывать, что здоровый организм должен получать около 50% нормы жидкости из различных блюд, например, супов, овощей, фруктов.

2. Пейте часто и понемногу

Единовременный прием жидкости в большом объеме — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. После такого питья сразу начинается обильное потоотделение.

Пейте воду маленькими глотками, в идеале — постоянно в течение дня. Если жажда уже настигла вас — сделайте несколько глотков с интервалом 5-10 мин. в течение получаса. Чувство жажды пройдёт намного быстрее.

3. Пейте не холодные напитки

Как ни странно, но холодная вода хуже и дольше утоляет жажду, чем вода комнатной температуры. Во-первых, она маскирует симптомы жажды, охлаждая слюнные железы. Во-вторых, холодная вода вызывает ощущение тяжести, так как долго всасывается.

Холодные (и особенно ледяные) напитки замедляют пищеварение и могут стать причиной ангины — одного из самых распространенных заболеваний летом.

4. Пейте, не дожидаясь жажды

Жажда — это первый признак начавшегося обезвоживания организма, и до этого лучше не доводить. Собираясь выйти на солнцепёк, или заняться физической активностью — выпейте 200-300 мл жидкости, это предотвратит обезвоживание организма.

Особенно внимательно следить за своевременным утолением жажды следует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

5. Пейте до еды

После того как вы утолили жажду, следует подождать 15-20 минут, и только потом приступать к трапезе. В этом случае питье унесёт из желудка ослабленные пищеварительные соки и оживит внутреннюю секрецию.

Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, утоляет первый, самый острый приступ голода, и снижает количество съеденного.

6. Добавьте в меню жидкие блюда, свежие фрукты и овощи.

Употребление фруктов и овощей не отменит необходимость пить жидкость, но вода, содержащаяся в них будет высвобождаться постепенно, в течении длительного времени.

Особенно хороши арбузы, дыни, огурцы, помидоры, клубника, малина — они состоят из воды почти на 90%.

7. Не пейте на ночь

В ночные часы организм не активен и вода используется не полностью. Поэтому употребление жидкости перед сном может вызвать проблемы с почками и мочевым пузырем. К этому можно добавить отёчность и необходимость просыпаться в туалет.

Лучшее время для приема жидкости вечером — за час до сна. Если вы испытываете необходимость выпить воды перед сном — пейте немного и маленькими глотками. Другое дело утро. Несмотря на сон, организм человека теряет за ночь до 500 мл воды — выпейте после сна 200-300 мл воды. Это поможет вам проснуться и сразу активизирует нервную систему.

Соблюдая эти несложные правила, вы не только легко и быстро утолите жажду, но и избежите обезвоживания организма. Пейте только натуральные и полезные напитки и будьте здоровы.

12.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 28
Пост!