← вернуться к рассылке

Индейцы Майя — откуда взялись и как жили?

Индейцы Майя — откуда взялись и как жили?

Человечество поэтапно развивалось на протяжении многих тысячелетий. Но некоторые древние цивилизации совершили невероятный скачок в прогрессе. К сожалению, большинство из них уже исчезли с лица Земли, в том числе и племя Майя, внезапно освоившееся на территории Мезоамерики (юг современной Северной Америки) и так же внезапно пропавшее. Узнаем о них немного интересного.

Откуда они пришли?

Ученые потратили не один год, чтобы обнаружить места, из которых Майя перекочевали в Америку. Исследования выявили, что это место не являлось их родиной. Их предков искали среди египетских пустынь, в китайских горах и финикийских долинах. В итоге, окончательные результаты показали, что к своим будущим поселениям майянцы пришли из Азии, воспользовавшись Беринговым проливом. Это произошло еще в эпоху Верхнего Палеолита.

Впрочем, среди преданий Майя можно найти их собственное объяснение. Так, писания утверждают, что их цивилизация мигрировала в Мезоамерику в два этапа: вождь Кукулькан вел своих людей со стороны Тихого океана, а другой правитель, Ицамн — с Атлантики, то есть с востока. Еще одна легенда гласит, что эти племена являются прямыми наследниками жителей мифически затонувшей Атлантиды.

Кстати, одна из майянских книг отчасти подтверждает эту теорию. В ней сказано, что индейцы перешли на новый континент с высокоразвитого острова Му, который трагически ушел на дно Атлантического океана.

Социальное устройство

Каждый город племени представлял собой маленькую модель государства. Во главе каждого из них находилась своя правящая династия. На более низкой ступени социальной лестницы — жрецы, еще ниже купечество и военные сословия, а низшим обществом считались крестьяне и ремесленники. Самыми крупными центрами являлись Ушмаль, Копан, Тикаль, Паленке, Киригуа. Большая часть из них располагалась на острове Юкатан. В центре каждого города возвышалась пирамида — усыпальница для знати.

Познания в науке

Майя особо преуспели в таких областях, как медицина и математика. Древние врачеватели знали о том, что заболевания могут передаваться от человека к человеку, прекрасно проводили диагностику и использовали травы для анестезии. Правда, иногда причинами плохого самочувствия могли стать весьма сомнительные факторы, например, грехи или неудачные жертвоприношения. Впрочем, при этом они знали, что наиболее частой причиной болезней является неправильный образ жизни.

Математики майя основали свою двадцатеричную систему, которая схожа с привычной для нас арабской. Ученые особенно выделяют тот факт, что индейские счетоводы пользовались нулем. Для древней цивилизации это величайший прогресс.

13.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 82
Пост!