← вернуться к рассылке

Парацельс: безумец, перевернувший средневековую науку

Парацельс: безумец, перевернувший средневековую науку

Человек, чье настоящее имя было Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, родился в Швейцарии в 1493 году в семье бедного врача. В раннем возрасте его отправили на заработки в качестве помощника шахтера. Наверное, вы подумали, что при таком скромном начале карьеры он стал человеком, способным понять других… Однако так бывает далеко не всегда.

В 14 лет он поступил в университет. Когда ему было 16, он подумал, что его учителя толком не знают, о чем говорят. Хоть он и получил докторскую степень в университете (в каком именно – точно неизвестно), он сменил свое имя на более простое, но при этом гораздо более эгоистичное – Парацельс. Этим он показал, что думал о своих предшественниках; ведь это латинское слово является отсылкой к Аулу Корнелиусу Цельсу и означает «больше, чем Цельс».

Значительная часть карьеры Парацельса была довольно обычной для исследователя-новатора, ученого и врача того времени. Он путешествовал по всей Европе, ездил на Ближний Восток и даже в Индию. Однако свежеприобретенные знания не сильно умерили или его эго. Он часто вступал в конфликты с признанными авторитетами, поэтому большую часть своей жизни был вынужден переезжать из одного города в другой. Обычно его выгоняли после того, как он сжигал книги учителей, с которыми не соглашался.

Большинство врачей того времени проявляли все больший интерес к человеческой анатомии, к тому, каким образом все части организма сочетались в единое, гармоничное целое. Однако Парацельс считал, что этот путь абсолютно неправилен. Ведь он утверждал, что нужно изучать не само человеческое тело и принципы его работы, а окружающую природу. Согласно Парацельсу, мы состоим из тех же элементов, что и космос – а значит, нам нужно исследовать именно их и применять эти знания к нашему собственному телу.

Для него медицина была неразрывно связана с астрологией. Он считал, что поведение людей (в частности, безумие) проистекает от совместных действий самого человека, звезд и других элементов, пробуждающих самые первичные инстинкты. Хотя он думал, что звезды диктуют судьбу людей, он также полагал, что обучение, знание и понимание могут освобождать человека от их влияния.

Самым причудливым его экспериментом было создание гомункула (конечно, предположительное). Это маленький человечек, который должен появиться из спермы, оставленной в запечатанном сосуде с конским навозом. Его нужно было кормить человеческой кровью, пока он не начинал двигаться сам по себе.

Согласно этой теории, источником всех материалов, необходимых для формирования человека, является отец, в то время как мать – всего лишь инкубатор.

Однако в конечном итоге некоторые из его убеждений помогли совершить революцию в медицине и химии. Он считал, что болезни поражают не все тело, а только определенную ткань или орган. Он использовал неорганические вещества в качестве лекарств, возмущая этим многих своих современников. До Парацельса медицина была совершенно отдельна от химии и других наук. Однако его успехи в лечении ран неорганическими минералами укрепили связь между дисциплинами, и эта связь впоследствии изменила мир.

14.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 67
Пост!