← вернуться к рассылке

Показатели крови, за которыми нужно следить после 30 лет

Показатели крови, за которыми нужно следить после 30 лет

Анализ крови – это самое первое назначение доктора, которое он рекомендует сделать в случае каких-то проблем со здоровьем у человека. Для простого анализа кровь берется из пальца в тот же день, для более развернутого берут кровь из вены натощак.

Почему надо сдавать кровь на пустой желудок? Любая еда может оказать существенное влияние на результат, к примеру, повысить сахар в крови. Поэтому самое благоприятное время для сдачи крови – это утро, когда организм после сна отдохнувший.

1. Эритроциты

Повышенное количество эритроцитов часто наблюдается при обезвоживании, которое стало последствием рвоты, диареи, ожогов, перитонита или чрезмерного потоотделения.

Избыток эритроцитов – это обычная физиологическая реакция у альпинистов, летчиков, спортсменов, жителей высокогорных районов.

Когда эритроциты понижены, то в данном случае имеет место быть эритропения. Причины этого состояния носят физиологический и паталогический характер. К первым можно отнести избыток воды в организме (гипергидратация), ко вторым относятся, к примеру, разного рода анемии.

2. Гемоглобин

Нормальные характеристики этого показателя варьируются в зависимости от возраста, пола и от физиологического состояния. Средний показатель для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л.

Как правило, повышенный гемоглобин наблюдается у курильщиков, у людей, много работающих физически, у жителей высокогорных районов, а также у тех, кто подвержен стрессу.

Также увеличение количества гемоглобина может говорить о том, что человек страдает от хронической дыхательной и сердечной недостаточностью, от поликистоза почек, от обезвоживания.

Главной причиной пониженного гемоглобина является анемия различного происхождения.

3. Тромбоциты

Именно благодаря тромбоцитам кровь поддерживается в жидком состоянии, они защищают стенки сосудов от повреждений, а также растворяют образовавшиеся тромбы.

Повышение этого показателя (тромбоцитоз), как правило, случается при каком-либо воспалительном процессе (язвенный колит, туберкулез, острый ревматизм), анемии, острой кровопотери.

Понижение этого показателя (тромбоцитопения), как правило, случается во время хорошо протекающей беременности и во время менструации. Также понижение происходит при наличии проблем с печенью, щитовидной железы, тяжелой формы анемии, системной красной волчанке и при приеме некоторых лекарственных препаратов.

4. Лейкоциты

Лейкоциты относятся к клеткам нашей иммунной системы, которые принимают активное участие в защите организма. Бить тревогу надо начинать тогда, когда показатели по лейкоцитам в 2-3 раза выше.

Такое повышение может быть следствием аллергической реакции, инфаркта миокарда, бактериальной инфекции, интоксикации, острого воспалительного процесса и других заболеваний.

Если же лейкоцитов меньше нормы, то следует провериться на наличие тяжелых форм гепатита, гриппа и даже онкологических болезней.

5. Глюкоза

Норма содержания глюкозы в крови – 3,5 – 6,5 ммоль/л.

Если обнаружилось повышение глюкозы в крови, то в большинстве случаев это говорит о наличии сахарного диабета. При понижении глюкозы свидетельствует о том, что у вас не сбалансирован рацион питание, еда нерегулярная и бедная.

6. Общий билирубин

Этот показатель не должен быть выше 20,5 ммоль/л.

Это один из важных показателей, по которому определяется состояние печени. Повышение этого показателя может свидетельствовать о желчекаменной болезни, гепатите или о разрушении эритроцитов.

7. Скорость оседания эритроцитов

На этот показатель ориентируются при протекании того или иного заболевания. Для мужчин нормой является 2-10 мм/ч, для женщин норма – 2-15 мм/ч.

Перечислим некоторые проблемы, на которые может указывать повышение скорости оседания эритроцитов: воспалительный процесс в организме, ожоги, красная волчанка, травмы, инфекционное заболевание, онкологическая болезнь, анемия, ревматоидный артрит, васкулит и т.д.

Скорость оседания эритроцитов бывает пониженной при заболевании легких или при сердечной недостаточности, при наличии заболеваний, которые затрудняют движение эритроцитов, у вегетарианцев, которые отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

8. Креатинин

Этот показатель отвечает за состояние почек. Концентрация креатинина в пределах нормы составляет 0,18 ммоль/литр. При повышенных показателях стоит обратить внимание на свои почки, скорее всего речь идет о почечной недостаточности.

При пониженных показателях, скорее всего, речь идет о хронических заболеваниях почек, вегетарианской диете, голодании, приеме кортикостероидов, первые два триместра беременности, снижении мышечной массы.

9. Общий белок

Норма белка от 60 до 80 гр/л. При отклонении от нормы в какую-либо сторону стоит говорить о различных нарушениях в работе организма. Их определить поможет исключительно опытный специалист.

10. Железо

Норма по содержанию этого компонента в крови для мужчин составляет 12 – 31 мкмоль/л, а для женщин – 9-30 мкмоль/л.

В подавляющем большинстве случаев наблюдается пониженный уровень железа в крови. Причины для этого бывают разными: неправильное питание, обильная потеря крови (к примеру, во время месячных), повышенная потребность в данном микроэлементе, нарушения его усвоения, беременность.

При недостатке железа в организме происходит кислородное голодание всех тканей и органов, поэтому при обнаружении железодефицитную анемию следует лечить немедленно.

11. Витамин В12 (цианокобаламин)

Норма этого элемента в крови людей колеблется от 148 до 616 пмоль/л в зависимости от физиологического состояния.

При его недостатке происходит нарушение кроветворения, появляются психические расстройства, поражение спинного мозга, полиневриты и другие неврологические расстройства. Если этого элемента в вашей крови недостаточно, то это может привести к развитию проблем с почками, печенью, могут развиться онкологические заболевания и лейкозы.

16.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 75
Пост!