← вернуться к рассылке

Гавриил Илизаров - советский хирург-ортопед, профессор

Гавриил Илизаров - советский хирург-ортопед, профессор

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло всё детство будущего хирурга. Он закончил Рабфак в Дербенте, а потом Крымский Медицинский институт.

По распределению он попал в одну из районных больниц Курганской области. Там он стал главой хирургического отделения больницы и хирургом воздушной скорой помощи. Сталкиваясь в ежедневной практике с самыми сложными случаями переломов и частой невозможностью оперативного вмешательства на месте, Илизаров изобрел внешний аппарат для фиксации трубчатых костей. Благодаря другому его изобретению стало возможным восстанавливать недостающие части костей путем удлинения одного из обломков. Всё в том же Кургане он организовал крупнейший в мире центр восстановительной травматологии и ортопедии.

К нему на лечение везли людей со всей страны и даже из-за рубежа. Там где все остальные медики разводили руками, Илизаров всегда искал способ помочь и часто ему это удавалось. Ему принадлежит авторство более 600 научных работ по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики. В начале 1990-х Илизаров посетил США с лекциями о своих изобретениях. Несмотря на всемирную известность, его работы оставались малоизученными за рубежом. Илизарова это беспокоило — не потому что он хотел известности, а потому что люди оставались без необходимой им помощи.

24 июля 1992 года Гавриил Абрамович Илизаров скончался в Кургане от сердечной недостаточности, в возрасте 71 года.

17.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 46
Пост!