← вернуться к рассылке

Исполинские шары в колодцах, шаманские лабиринты и другие каменные чудеса Финляндии

Исполинские шары в колодцах, шаманские лабиринты и другие каменные чудеса Финляндии

В эту страну приезжают любители северных красот и скромной скандинавской архитектуры, а ещё поклонники всесезонной рыбалки и восхитительных пейзажей. Когда привычные удовольствия уже наскучили, а до Рождественских гуляний с Санта-Клаусом ещё далеко, можно посетить четыре каменных чуда Финляндии, где захватывает дух от восхищения. Кажется, какой-то неведомый великан приложил свою руку к их созданию.

Исполинские котлы

В провинции Уусимаа в 1950-х годах один из местных жителей, облокотившись на дерево, увидел круглое и гладкое отверстие в скале, напоминавшее маленький пруд. Несколько позже таких отверстий обнаружилось целых двадцать. Через несколько лет профессор Окки из Хельсинского университета в компании добровольцев занялся исследование этих удивительных углублений.

Исследователями была выдвинута теория об образовании котлов вследствие мощного движения воды, образовавшегося в результате таяния ледников. Водяной поток с подхваченными камнями попадал в щели в скалах. Вращение воды вместе с камнями и образовывало эти круглые отверстия. На дне многих из них можно и сегодня увидеть круглые камни разного диаметра.

Исполинский котел с круглым камнем на дне.


Правда, у местных жителей есть своя версия возникновения исполинских котлов. Дух леса Хийси узнал о готовящемся крещении местных жителей-язычников и вырыл ямы в скалах, которые наполнил камнями, готовясь к бою со шведским епископом. Лесному духу, проигравшему сражение, пришлось навсегда покинуть эти места, а ямы так и остались напоминать о его присутствии. Говорят, что в давние-давние времена эти котлы считались святынями.

Куммакиви, Странный камень

Куммакиви.

Этот камень в Руоколахти действительно нельзя назвать обычным. Очень большой валун просто лежит сверху округлого камня меньшего размера. Зрелище поистине впечатляющее, но при виде этой странной пирамидки сразу возникает вопрос о то, как вообще мог оказаться камень на камне.

Местное поверье гласит, что создателем этого чуда является ни кто иной, как все тот же Хийси. Правда, с какой целью он это сделал, по-прежнему остаётся загадкой. Научная версия снова связана с таянием ледников.

Именно отступающий ледник мог положить принесённый издалека валун на камень ещё 13 тысяч лет назад. Ледник постепенно отступил, а валун остался лежать на сглаженной скале, будоража умы людей.

Дьявольские камни

Дьявольский камень может издавать жуткие звуки.

На острове Ляписюоксю камни носят название дьявольских и с давних пор вызывают у людей страх. Самый крупный из них очертаниями напоминает уродливое человеческое лицо, изрезанное морщинами. Согласно легендам, отверстия в камне проделали злобные гномы.

Но леденящий ужас вызывает не внешний вид камня, а те звуки, которые он издаёт. Они похожи одновременно на звучание органа и нечеловеческие вопли какого-то гигантского существа.
Раньше местные жители старались вообще обходить эти места стороной, а при необходимости войти в лес несли жуткому камню жертвоприношения.

Учёные же склоняются к тому, что жуткие звуки возникают из-за многочисленных пор и отверстий в камне. Воздушные потоки, проходя сквозь камень, и становятся причиной страшных завываний.

Каменный лабиринт

В каменном лабиринте.

Это каменное чудо находится всего в часе езды от финской столицы и представляет собой уникальное зрелище. Древние легенды гласят, что в этом месте черпали свои силы в старину мудрецы, а современные шаманы регулярно посещают каменный лабиринт и сегодня.

17.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 39
Пост!