← вернуться к рассылке

Гусеница, использующая табачный запах как защиту

Гусеница, использующая табачный запах как защиту

Во всем мире сигареты и другая табачная продукция сопровождаются пугающими предупреждениями о вреде здоровью. Некоторые из них довольно прямолинейны: «Сигареты могут вызывать рак». Другие более натуралистичны – ужасающие картинки трахеотомий и гниющих зубов. Но если бы гусеница табачного бражника могла читать, она бы просто покачала головой и рассмеялась.

Эти маленькие личинки способны употреблять больше никотина, чем любой заядлый курильщик. Их толерантность к этому веществу в 750 раз больше человеческой, и она сильно пригождается им, когда на них нападают восьминогие хищники.

Пауки-волки любят перекусить сочными маленькими гусеницами. Однако табачный бражник – не такая легкая добыча, как многие другие, благодаря своей уникальной диете и генетическому составу.

Ученые из Института химической экологии им. Макса Планка в Германии обнаружили, что эти маленькие насекомые иногда пожевывают табачные растения. И дело вовсе не в их вкусовых качествах. Как выяснили исследователи, у рогатых гусениц есть отличный способ превратить табачный яд в настоящее оружие – своего рода «защитный дурной запах».

У табачных бражников есть ген с научно-фантастическим названием «CYP6B46», который позволяет им растворять никотин в своей собственной гемолимфе (аналог крови у насекомых).

Когда рядом появляется голодный паук-волк, гусеница выделяет гемолимфу через маленькие отверстия, называемые дыхальцами. Почувствовав запах никотина, паук решает, что эта гусеница слишком токсична для употребления в пищу. Восьмиглазое чудовище убегает, а гусеница продолжает жить дальше. Вот на что способен табачный запах!

25.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 30
Пост!