Почему Голландия стала страной тюльпанов?


Вторая половина 20 века ознаменовалась крупными финансовыми пузырями. Люди делали деньги из воздуха, финансовый пузырь раздувался… а потом лопался. То же самое произошло и с голландскими тюльпанами, только в 17 веке.

Сейчас Голландию называют страной тюльпанов, но они росли здесь не всегда. В Нидерланды тюльпаны завез ботаник Карл Клузиус. Он купил их для своей коллекции в Константинополе и высадил в небольшом саду, надеясь исследовать их медицинские свойства.

Но выдающимися свойствами новых цветов оказались другие - декоративные. Вскоре голландские тюльпаны превратились в атрибут богатства. Цена на обычные луковицы была дорогой, а на редкие - астрономически дорогой. Луковица сорта Viceroy продавалась за 2500 золотых флоринов (около 1250 долларов в современной валюте), а луковица более редкого сорта Semper Augustus - за 5000.

До наших дней дошел список товаров, которые один голландец предлагал другому в обмен на луковицу тюльпана. В него входили: кровать, полный комплект одежды и тысяча фунтов сыра. Под конец тюльпановой лихорадки цены взлетели так высоко, что луковицы никто уже не рисковал высаживать - их хранили, словно золотые самородки.

К зиме 1636 года тюльпаномания достигла своего пика. Луковицы выросли в цене в десятки раз - их давали в приданое невестам, выменивали на дома и картины. Известен случай, когда за луковицу редкого сорта тюльпана заплатили целым пивоваренным производством. Люди сходили с ума - они закладывали свои дома, а на вырученные деньги покупали луковицы, надеясь продать их еще дороже. Некоторые луковицы не успевали выкапывать из земли - а они уже меняли десяток-другой хозяев.

Тюльпановый пузырь лопнул в 1637 году, когда количество продавцов тюльпанов начало превышать число покупателей. Началось резкое падение цен на луковицы - всего за несколько дней тысячи голландцев оказались полностью разорены. Тюльпаны стали стоить в 4 раза дешевле, чем стоили еще до начала луковичной лихорадки.
1823
Мне нравится
50